經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美汽車工會罷工範圍擴大 從組裝廠擴及零件配送中心

提要

通用、Stellantis首當其衝 福特本波不受影響

UAW宣布擴大罷工範圍,零組件配送中心也受影響。
(路透)
UAW宣布擴大罷工範圍,零組件配送中心也受影響。 (路透)

本文共655字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國聯合汽車工會(UAW)22日擴大罷工範圍,從原先的組裝廠擴及38座零件配送中心,隸屬通用汽車、克萊斯勒母公司Stellantis的工會成員也新增5,600人加入罷工行列。但由於和福特的協商取得進展,福特不會受這波擴大罷工影響。

華爾街日報報導,UAW主席費恩22日上午透過即時視訊向工會成員宣布,本次擴大罷工行動鎖定遍布20州的38處零件配送中心,使整體罷工人數超過1.8萬人。

這些配送中心並非零件製造工廠,主要業務是向經銷商輸送零件,罷工可能影響零組件流通,衝擊通用和Stellantis經銷商的運作,拉長客戶的零件待料時間。

費恩說,福特已加碼對員工的提案,UAW認可該公司對達成協議的認真態度,「但通用和Stellantis就不是那麼一回事。」

他表示,福特已同意恢復在2009年暫停實施的生活成本調整機制,加碼回饋獲利,以及提供對關廠發動罷工等權利。

UAW把零件配送中心也納入罷工範圍,對零售層面造成衝擊的速度,可能快過組裝廠停工,因為新車供應要更長時間才會受影響。鎖定零件配送中心也具有重大意涵,Stellantis為了整併北美業務,打算關閉逾12座這類中心。

雖然現階段的罷工對零件商衝擊有限,但如果更多汽車工廠停工,零件訂單將減少,也不會再收到車廠的貨款。若這種情況成真,將衝擊各層級的零件供應商。博世(Robert Bosch)和麥格納國際(Magna International)等大型跨國企業屬於第一級的供應鏈,他們會向下一級的供應商採購。若貨款停止流入,較低層級的供應商將受到更大的財務衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波蘭汽車衝撞人群釀17傷 警方:非恐怖主義行為
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!