經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

隨著國際銅價創新高紀錄,5日圓硬幣(照片內上方有孔的硬幣)的生產成本愈來愈昂貴。路透
隨著國際銅價創新高紀錄,5日圓硬幣(照片內上方有孔的硬幣)的生產成本愈來愈昂貴。路透

本文共534字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

民眾手上持有的5日圓硬幣現在實際上比以往更「值錢」了。

隨著國際銅價創新高紀錄,再加上日圓匯率貶值的影響,5日圓硬幣的生產成本愈來愈昂貴,這可能最終導致每一枚5日圓的製造成本超越其面額。

5日圓硬幣重量為3.75公克,是由60%-70%的銅和30%-40的鋅構成黃銅合金製成。

雖然日本鑄幣廠沒有透露原料成本,但可以依據市價來估算。國際銅價近期頻創歷史新高,截至15日,JX Advanced Metals公布的銅基準價格為每噸163萬日圓(約10,500美元);三井礦業近期公布的鋅基準價約每噸52.3萬日圓。

基於這些基準價格,一枚5日圓硬幣的銅原料成本為3.98日圓,鋅成本為0.69日圓,合計4.66日圓,接近面額的93%,比去年底提高27%。

此外,10日圓硬幣重量為4.5公克,由95%的銅、3%-4%的鋅和1%和2%的錫所製成,估計這些原料的成本合計達7.45日圓。

全球有色金屬價格近來持續上漲。倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨20日盤中一度上漲1.7%,達到每噸10,848美元,超過2022年3月創下的每噸10,845美元歷史高點;3個月鋅期貨近期也漲到每噸約3,000美元,是14個月高點。許多市場人士認為,中國大陸經濟將觸底,因而推高了這些金屬的價格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟數據好壞參半 歐股收黑
下一篇
5月核心通膨率加速上升 日銀升息前景不確定性增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!