經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LME 銅期貨漲逾11,000美元 與現貨金價雙雙創下歷史新高

軋空行情導致紐約商品交易所(Comex)較LME出現前所未見的溢價,並引發金屬供貨轉向美國。路透
軋空行情導致紐約商品交易所(Comex)較LME出現前所未見的溢價,並引發金屬供貨轉向美國。路透

本文共819字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際銅價周一漲到歷史新高,延續持續多月的漲勢,因投資人預期供應短缺,紛紛湧進這個金屬市場;現貨金價也創下歷史新高,美國今年可望降息的樂觀情緒下,投資人對金屬的需求普遍上揚。

倫敦金屬交易所(LME)銅期貨一度上漲4.1%,達到每噸11,107.50美元,超越2022年3月創下的上個高峰,上海期貨也創新高。紐約市場銅價上周已創歷史新高,軋空行情導致紐約商品交易所(Comex)較LME出現前所未見的溢價,並引發金屬供貨轉向美國。

金瑞期貨分析師龔明對彭博表示,Comex軋空行情將銅轉運美國,導致其他地區供應吃緊。隨出口上升,中國市場預料庫存很快就會下降。

金價也創新高

金價在亞洲早盤時段一度上漲1.1%,觸及每英兩2,440.59美元,超過4月盤中創下的歷史新高價位。最近幾個交易日,交易者加碼押注聯準會(Fed)最快可能在9月降息。白銀、鈀和白金價格均上漲。

上周公布美國4月通膨降溫甚於預期後,美元回落、美債上漲,為金價提供支撐。

據美國商品期貨交易委員會數據,5月14日金一周交易Comex期貨的避險基金將做多黃金的押注提升至三周來高位。

此外,俄羅斯和中東的地緣政治風險再度浮現,俄羅斯一處小型煉油廠周日遭到烏克蘭無人機攻擊以致於停工;一艘駛往中國的油輪周六在紅海遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)飛彈襲擊。貴金屬向來是避險需求下青睞的資產。

銅價上漲非實際需求支撐

中國大陸中央上周宣布將發行人民幣1兆元特別新公債並放寬房貸規定。

路透報導,銅期貨並非反映體需求好轉。上周五,進口到陽山地區銅的溢價為零,而3月為60美元,反映進口需求疲軟。

不過,銅礦供應頓時吃緊,若冶煉廠隨之減產,全球市場可能比預期提前面臨供不應求。

最近幾個月來主要礦區狀況連連,引發投資人一波波買盤,不顧實體交易者警告市場已反應過度。

多年來,投資人、交易者和礦業業者即不斷警告,供應短缺的問題勢必會推動銅價大幅上漲,一面反映能源轉型帶動需求,一面供給卻很有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
極端高溫成移民新危機 美墨邊境男子中暑身亡
下一篇
又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!