經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統直升機墜山 印度總理莫迪祈願平安歸來

本文共491字

中央社 記者林行健新德里20日專電

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)搭乘直升機在山區發生意外事故,命運未卜,印度總理莫迪(Narendra Modi)對此深感關切,期盼萊希與隨員平安歸來。

莫迪昨天深夜在社群平台X發文寫道:「我對有關萊希總統直升機航行的報導深感關切,在這個憂慮時刻,我們與伊朗人民齊心同在,並祈禱伊朗總統及其隨行人員平安。」

伊朗國營電視台昨天報導,萊希搭乘的直升機遭遇惡劣天氣,在東亞塞拜然省喬發(Jolfa)地區發生「意外事故」,萊希一行人生死不明,搜索作業仍在進行中。

莫迪去年8月在南非約翰尼斯堡出席金磚國家(BRICS)峰會時,曾與萊希會面,討論兩國在貿易與投資、基礎設施、連接性、能源與反恐等領域合作事宜;萊希也感謝印度支持伊朗加入BRICS。

印度最近才剛冒著被美國制裁的風險,與伊朗簽署查巴哈港(Chabahar Port)的10年使用合約。

這個港口有助印度跳過巴基斯坦,透過伊朗開通與中亞及俄羅斯的貿易通道。印度外交部說明,查巴哈港將使整個中亞地區獲益,特別是對阿富汗的人道物資補給,建議外界勿以「狹隘眼光」看待港口合約。

莫迪與萊希當時都同意儘快簽署查巴哈港使用合約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
整理包/日圓貶勢仍不消退...貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!