經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

亞股克服逆勢大多收高 投資人續估升息壓力

本文共614字

中央社 香港22日綜合外電報導

亞洲股市今天克服昨晚美國股市挫低陰影,收盤逆轉稍早跌勢大多上揚。投資人持續評估,各國中央銀行是否會進一步調高利率,以平息通貨膨脹壓力。

法新社報導,美國聯邦準備理事會(Fed)20日如預期維持利率不變,但外界密切關注的聯準會利率指引點陣圖(dot plot)顯示,今年底前可能還會再升息一次,明年降息幅度也可能不如原先預期。這些因素使得本週股市走勢顛簸。

加上昨天公布的數據顯示,美國上週申請失業給付人數降至1月以來最低水準,意味勞動市場依舊強健,這使得預期聯準會會採取鷹派立場的市場看法更加鞏固。

投資人看好美國央行將進一步緊縮貨幣政策,也促使美國10年期公債殖利率被推上16年高點。

此外,瑞典、挪威和瑞士央行全都警告,鑑於通膨問題仍棘手,他們很可能在某個時間點必須再次升息。反映出通膨幽靈還會徘徊一段時間。

市場預期借貸成本將停留在較高水準持續更久,造成華爾街股市3大指數昨天收盤全數挫跌逾1%。

不過,亞洲股市今天擺脫開場震盪,終場大多上漲。其中香港股市收盤勁揚2.3%,上海股市收高1.6%,分析師指出,投資人看好中國政府推出更多振興經濟措施。

雪梨、新加坡、威靈頓、台北、馬尼拉、曼谷和雅加達股市也都收高。但東京股市收盤下跌0.5%,首爾股市也收低。

日本央行日本銀行(Bank of Japan)今天將其負利率政策及公債殖利率曲線控制維持不變,符合外界預期;但愈來愈多人揣測,日銀正考慮逐漸退出現行超寬鬆貨幣政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
缺勞動力 日本放寬特定技能簽證 外籍移工申請上限增至逾80萬人
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!