經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這座太平洋小島爆動亂 恐引「妖鎳」重出江湖

法屬太平洋群島新喀里多尼亞民眾抗議法國國會修改選舉規定,導致當地鎳礦場中斷營運,鎳價17日大漲至八個月來最高。 歐新社
法屬太平洋群島新喀里多尼亞民眾抗議法國國會修改選舉規定,導致當地鎳礦場中斷營運,鎳價17日大漲至八個月來最高。 歐新社

本文共700字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

法屬太平洋群島新喀里多尼亞(New Caledonia)爆發致死動亂,引發對鎳金屬供應鏈斷鏈的擔憂,導致國際鎳價17日一口氣大漲逾6%至八個月來最高,不禁令人聯想起2022年一度引發市場動盪的「妖鎳」事件。

路透報導,倫敦金屬交易所(LME)的3個月期鎳期貨價格17日盤中一度大漲6.8%至每噸21,150美元,達到2023年8月25日來首見最高價位。

交易量最大的上海期貨交易所,7月鎳期貨同日收盤也大漲5.2%至人民幣153,460元(21,252.79美元),站上2023年10月最高收盤價。

澳盛銀行分析師在報告中表示:「交易員在考慮新喀里多尼亞發生的供應中斷。這個全球第三大鎳生產地的礦場營運已經暫停。」

這個南太平洋群島本周因法國國會通過選舉規則變更,發起示威運動,並進而演變成致死的暴力衝突,目前至少已有5人喪生,其中包括兩名憲兵。

在1998年簽訂的努美阿協議下,新喀里多尼亞的省級選舉只有當年就住在當地的居民和他們的子孫可參與投票,這給予了如今已成為少數人口的原住民卡納克族更大的代表性,但法國國會這次卻批准讓在當地居住超過十年的民眾,也都能參與投票。

法國總統馬克宏表示,他將延後批准這項修法,並將邀請當地代表到巴黎進行會談,以達成共識。不過,他也表示,新協議必須要在6月底前達成,否則他將簽署這項修正案。

2022年3月時,LME鎳交易上演一場「史詩級」逼空風波,鎳價一度漲至每噸10萬美元的天價。當時市場消息稱,全球大宗商品巨頭嘉能可(Glencore)逼倉有「世界鎳王」之稱的青山控股。為遏制局面失控,LME宣布暫停鎳交易,卻也因此引發市場動盪和信任危機,同時也被多家金融公司提告並索賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 6月決策要點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!