經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩執行長戴蒙示警 美通膨壓力影響大

本文共424字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

摩根大通(小摩)執行長戴蒙表示,美國經濟仍受到龐大物價壓力影響,可能意味利率居高不下時間將比許多投資人預期還要更久,「我們眼前有許多推升通膨的力量」。

他也認為,目前推升市場因素為「樂觀情緒」,他依然認為美國經濟軟著陸機率只有市場預期水準的一半。

戴蒙16日接受彭博電視訪問時,表示推升通膨因素包括與綠能經濟、再軍事化、基礎建設支出及龐大財政赤字相關的成本,「基本通膨可能不會如許多人期待般下滑」,「如果你面臨更高的利率和停滯性通膨,將見到不動產、高槓桿的企業及民間信用出現壓力」。

他說,現在股市非常高,通膨維持高點或利率上揚機率高於許多人預期,「我的看法是不管世界預期軟著陸機率有多少,我推估的機率可能都只有一半,我認為有地方出錯的機率會高於人們所想」,「樂觀情緒」正是市場未評估到這些因素的主因。

不過,他指出,雖然利率升高可能是更大的意外,但地緣政治情勢可能創造出「我們現在擔心的主要壓力」,因為地緣政治也會影響石油與天然氣價格、貿易以及各國聯盟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚
下一篇
美通膨回落降息開綠燈 5月 CPI 年增率意外降至3.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!