經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美 Fed 三位官員齊聲:通膨需更長時間才返2% 利率應留高檔更久

紐約聯準銀行總裁威廉斯周四說,通膨可能需要更長時間才能達到2%目標,短期內沒有調整貨幣政策的理由。歐新社
紐約聯準銀行總裁威廉斯周四說,通膨可能需要更長時間才能達到2%目標,短期內沒有調整貨幣政策的理由。歐新社

本文共736字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國通膨降溫,但多位聯準會(Fed)官員表示,在等待更多通膨放緩的證據出現之際,利率應保持在高檔更久,這顯示政策制定者不急於降息。主要券商仍維持對聯準會今年降息時機的預測不變。

聯邦公開市場委員會(FOMC)副主席、紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)、里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)和克里夫蘭聯準銀總裁梅斯特(Loretta Mester)周四分別表示,通膨可能需要更長時間才能達到2%目標。

威廉斯接受路透採訪時說,短期內沒有調整貨幣政策的理由。他說:「我不指望短期內能獲得我們需要看到的、對通膨朝2%目標邁進的更大信心。」 

今年對貨幣政策有投票樣的梅斯特,在參加俄亥俄州 Wooster 的一場活動時表示,貨幣政策處於良好境地,現在說通膨進展停滯為時過早。她稱周三公布的通膨數據,月增率出現「可喜的回落」,但她和其他官員想看到更多數據,以確信通膨率正朝向聯準會目標邁進。

她還說,「如果通膨和通膨預期的發展證明有必要,聯準會可能對進一步升息持開放態度」。但補充這並非基本情境。

今年對貨幣政策也有投票權的巴爾金接受 CNBC 採訪時表示,「我相信我們正走在正確的道路上。我相信通膨正在下降」,但需求必須進一步降溫,「我認為還需要一些時間」,才能使通膨重返聯準會目標。

他說,4月零售銷售數據仍意味支出正以「良好的」步伐增長,雖然不是「非常強勁」。他指出,服務業 者仍在計劃漲價,要持續朝2%回落還需要更多時間。

在通膨數據低於預期升高了美國經濟可能「軟著陸」的希望後,全球主要券商維持了對聯準會今年降息時間的預期。

摩根大通和高盛預計聯準會最快7月開始降息,而摩根士丹利、瑞銀財富管理、美國銀行和德意志銀行則認為聯準會將於9月或12月降息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:碳信用計算方法有缺陷 護林專案成效存疑
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!