打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大立光期 先觀望

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共585字

經濟日報 記者周克威整理

鏡頭大廠大立光(3008)第3季受惠蘋果iPhone 15及華為Mate 60新機等客戶拉貨效益,加上潛望式鏡頭外購光學稜鏡營收挹注,9月營收重返50億元大關,第3季營收季增66%、年增1%,為今年單季新高。

由技術面來看,大立光期貨自9月6日以長黑K作收後,連續三日黑K多空趨勢反轉,盤勢轉橫向箱型區間震盪,均線陷入糾結狀態,13日開低測試區間下緣,然而低接買盤進場拉長紅K,但在基本面方面,受新產品生產良率不佳、外購光學零件稜鏡多等因素影響,第3季毛利率下滑,故操作仍需謹慎看待後市。

進一步看第4季基本面,根據客戶需求來看,因高階智慧型手機需求回升,10月、11月拉貨動能逐月走高,可望帶動營收成長。毛利率部分,除舊機種鏡頭價格已經沒有再下降空間,新機種鏡頭良率透過生產經驗提升後有望回升。

過去光學鏡頭市場若有領導品牌廠商提升新規格,其他品牌廠商也會跟進採用,2023年新規格包括潛望鏡頭、玻璃搭塑膠鏡頭方案、搭光圈、主鏡頭聲等,也可望有類似的趨勢,主因領導品牌的新機銷售優於預期,品牌客戶詢問度持續增加。展望2024年,美系手機品牌今年於最高階款Pro Max導入潛望式鏡頭應用,2024年將於Pro系列全面導入,同時可望帶動非美系客戶也引進相關規格。(國票期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 後市不淡
下一篇
原油期 逐步向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!