打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大立光Q3獲利 近四季最佳 季增61% EPS 44.6元

提要

毛利率下探42.5% 十年來低點 法人圈意外

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共711字

經濟日報 記者劉芳妙╱台北報導

大立光(3008)昨(12)日公布第3季稅後純益59.52億元,為近四季來最佳,季增61%,每股純益44.6元,惟單季毛利率下探42.56%,季減6.7個百分點,為2013年第1季來低點,並且連三季下滑,頗令法人圈意外。前三季稅後純益129.37億元,年減30%,每股純益96.93元。

大立光毛利率及EPS
大立光毛利率及EPS

大立光上季毛利率不振,成為昨天法說會中焦點之一。大立光董事長林恩平說明,主因外購零組件(稜鏡)較多、良率不好,加上舊機種價格不佳。若單以本業表現來看,大立光上季營業淨利38.83億元,為三季來高點,透露上季獲利多為業外收益貢獻。

大立光第3季業外收益31.61億元,其中,由於上季新台幣兌美元匯率貶值3.6%,人民幣對新台幣同步貶值,大立光第3季匯兌收益為19.51億元,占單季獲利比重逾三成,利息收入10.2億元。累計今年前三季稅後純益129.37億元,年減30%,每股純益96.93元。其中,今年前三季匯兌收益達26.57億元。

大立光上季毛利率破底,外購稜鏡組裝鏡頭成為毛利率致命傷之一。林恩平說明,外購稜鏡組裝和多年前外購音圈馬達(VCM)組裝鏡頭一樣,雖然帶動營收增長,不過,因為買入組裝只增加組裝費,折損率低,就多賺一點,折損率高,就沒得賺了。

市場分析,由於iPhone 15 Pro系列新機搭載的潛望式鏡頭主要採折射式的光學設計,並非傳統平躺式鏡頭,光學變焦由三倍升級為五倍,這種光學為獨特設計,蘋果稱其為四重反射稜鏡(tetraprism),外傳因四重反射稜鏡相機模組良率卡關,蘋果緊急提高由大立光獨家供應的四重反射稜鏡鏡頭的規格,改善相機模組因組裝公差造成的良率問題。

延伸閱讀

大立光董座林恩平直言:所有鏡頭價格 沒再跌空間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/川普向台灣要保護費 台積電魏哲家:擴廠計畫不變
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!