經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電業結盟海外大搶單 華城、士電、中興電、亞力強強合作

提要

「有錢大家賺」時代開啟 華城、士電、中興電、亞力強強合作 瞄準千億元商機 接單傳捷報

重電產業國際聯盟成型,大搶全球訂單,繼華城、士電之後,中興電、亞力搶攻海外市場也傳出捷報。(美聯社)
重電產業國際聯盟成型,大搶全球訂單,繼華城、士電之後,中興電、亞力搶攻海外市場也傳出捷報。(美聯社)

本文共1014字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

重電產業國際聯盟成型,國內重電四雄華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514)大搶全球訂單均傳來捷報,劍指海外千億元重電訂單量能。

業內人士透露,中興電近期罕見與國內變壓器大廠攜手合作,以出口變壓器帶氣體絕緣開關(GIS)模式,率先打入美國15家電廠。亞力也取得美國配電自動化開關訂單,敲開北美基建市場大門。

美國拜登政府兆元基建計畫,帶動電力設備需求大增,過去台廠以華城為主要出口大廠,士電居次,主要以各型變壓器為主,而台廠在國際上的優勢是「交貨時間短」,雖然各擁利基,但單打獨鬥、效益有限。

重電業者國際合作概況
重電業者國際合作概況

國內外各大廠著眼於全球能源需求大爆發,市場已經大到很難獨吃,因此強強合作、優勢結盟成為新選項,一改過去單打獨鬥的模式,開啟「有錢大家賺」的新結盟時代。

法人引述最新中興電閉門法說會內容指出,中興電專精GIS領域,且是國內唯一可做345kV GIS的業者,而美國兆元基建計畫,中大型變壓器需求爆炸性成長,GIS開關則是另一大關鍵。國內重電大廠因此找上中興電,一起搶食美國市場商機。

國際市場方面,中興電結盟國內重電大廠,以「變壓器帶GIS」模式,拿下整筆訂單,初步額度概估達1,900萬美元(約新台幣6.1億元)。法人指出,雖然單筆訂單金額不大,但對長年僅深耕本土市場的中興電而言,具有特殊意義。

法人表示,中興電與國內重電大廠合作,可使雙方互惠,且電力設備相輔相成,而台廠品質穩定又有交期短的優勢,未來可望持續受惠。

亞力多年耕耘海外市場斬獲頗豐,亞力指出,十多年前已經與美國電力公司有業務往來,過去也有出貨變壓器到美國的經驗,目前也拿到美國配電自動化開關的訂單,正積極擴展規模。

亞力還有一大優勢,即多年來與國內半導體大廠配合供貨,也隨著半導體業擴廠至海外建廠,出貨至國外。

亞力指出,先前接獲半導體海外訂單的部分,今年會全數出貨完畢,半導體先進製程仍持續有新的訂單。除了美國外,包括日本、新加坡皆有很好的接單機會,整體而言,訂單能見度已到2026年,部分訂單更延續到2028年。

華城為國內外銷變壓器大廠,大約20多年前就與美國電力巨擘GE合作,已成為GE變壓器及開關設備供應商之一,為GE國內外重大機電統包工程提供服務。

士電則持續耕耘北美太能能、風電開發商的變壓器市場,且在策略上也轉攻美國電力公司訂單,今年北美外銷訂單已經接滿,預期明年可望持續成長。


延伸閱讀

重電廠國內個案單量 百億元起跳

台電大投資 要砸2,553億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!