經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

農業部估113年水稻略增 力拚價守每百台斤1000元

本文共1088字

中央社 記者楊淑閔台北1日電

水稻轉作有成,改善供過於求問題,收購價創新高,但不缺水了,明年1期作大區輪作暫停,產量將增。農業部今天表示,估水稻耕作面積增7000公頃不到,盡力維持每百台斤1000元。

全國水稻每年1、2期作的耕作面積,過往合計達到27萬公頃左右,因為供過於求,使得民間收購價格往往在每百台斤新台幣800、900元。

近6、7年來,農業部祭出多項獎勵措施,鼓勵農民轉作旱作雜糧,減少水稻耕作面積,以提高水稻收購價。截至今年已降至22.3萬公頃,每百台斤收購價創新高,達1250、1280元,逼近1300元;且轉作旱作可節水,增加雜糧生產量提高糧食安全。

有民代提議調高公糧收購價,加上不缺水了,農民想種水稻,明年1期作大區輪作暫停,可能會讓水稻產量增加,影響水稻收購價格。

農業部代理部長陳駿季接受聯訪時指出,估計大區輪作1期作灌區面積2萬公頃,其中一半明年1期作可能恢復栽種水稻,產量增加,價格自然會跌。

陳駿季並說,估計後端有業者購買、布建好產銷鏈的農民,則不會回頭種水稻,例如與金門酒廠契作高粱的產區;此外,農業部會持續推動補助機械化生產雜糧等措施,藉此減少農民回頭種水稻;民間收購占總產量7成5,支撐著水稻價格,公糧收購占2成5,會盡力讓民間收購價維持在每百台斤1000元水平。

農業部農糧署副署長蘇茂祥告訴中央社記者,大區輪作1期作的農地裡,真正有種水稻的面積為1.5萬公頃,一半約7000多公頃,不到1萬公頃。

蘇茂祥並說,全台適用的「四選三」仍繼續推行,因此大區輪作1期作回頭種水稻的農民,為了保有繳交公糧的資格,會遵守「四選三」的規定,也就是說,2期作會休耕或轉作,如此還能領相關獎勵金;所以明年1期作增加耕作水稻的面積,會比7000多公頃再少一些。

對於有民代提議調高公糧收購價格,農糧署說明,民國100年曾因總統大選調高公糧收購價格,影響水稻轉作雜糧推動成果,造成耕作面積原已降至24萬公頃的成果,回增至27萬公頃。陳駿季重申,要做整體評估,並未允諾調高。

至於為何推動大區輪作、但明年1期暫停,則因近年乾旱,農業部規劃有些水庫的灌區施行大區輪作,即2年4期作中須有1次1期作停灌,可轉作旱作雜糧領獎勵金或節水獎勵金;今年颱風帶來降雨,全台水庫蓄水良好,農民想恢復耕作,因此明年1期作大區輪作暫停施行。

農糧署說,大區輪作的灌區包含石門水庫供灌的桃園、明德水庫供灌的苗栗、鯉魚潭水庫供灌的台中與南投、寶山水庫供灌的新竹,以及曾文與烏山頭水庫供灌的台南等地。

四選三則是在2年4期作內,農民可選擇3期作種水稻申報公糧或稻作直接給付;4期都種水稻,其中1期不能繳交公糧收購。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
完善台灣關係法 余茂春:應納入金馬東沙太平島
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!