經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產雜糧科研加值誕36產品 大豆雞精擬拓銷中東

本文共731字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

為加值國產雜糧,農業部3年來推動28項科研計畫,今天秀成果,其中16項技術可產出36種產品,8項已授權,如大豆雞精擬拓銷中東;農業部114年擬編新台幣47億元強化農業科研。

農業部農業科技司舉行「2023糧好生活科研成果發表會」,展示民國109到112年推動加值國產雜糧的科研成果。

農業科技司副司長陳瑞隆說,共推動28項計畫,發展出20項研發與改良技術,其中有16項技術可產出新產品,促成36種雛型素材及產品開發,計有8項技術已完成技術公告及授權,其他會陸續釋出、推動技轉。

農業部代理部長陳駿季說明,農業部除自106年起推動水稻轉作雜糧,針對過往國產雜糧都是進行1級產品的製作,例如做成麵食等簡單初級加工品,農業部評估產品必須加值,所以推動相關科研計畫。

陳駿季舉例,國產大豆除可產製非基改豆漿,運用後熟技術促使蛋白質水解,可獲得游離支鏈胺基酸,可製作素雞精銷售;次級甘藷可運用高壓技術製作地瓜零食銷售,都可提高附加價值與國產雜糧的運用。

獲得技術授權的業者森康食品說,1年已能賣出1萬盒植物大豆雞精,約計使用10萬公噸國產大豆製作而成,也已發展外銷,銷往新加坡、馬來西亞、香港,進一步規劃取得清真認證,拓銷中東市場。

阿甘薯叔表示,經由運用加值技術,可讓產值提升為原本的10倍,農民收益也因此增加2成。現場展示的加值甘藷技術,還包含可開發出益生菌甘藷粉、甘藷口味乳酸菌發酵植物性優格等。

陳駿季強調,目前全台灣雜糧栽種面積8.3萬多公頃,大豆部分未來希望達到1萬公頃,期望讓農民因為後端需求變高願意栽種雜糧並得到適當的收入,農業部後續會對政策推動的產值效益評估,而投入科研經費部分,過去4年已從每年42億元變成45億元,規劃114年編列47億元,持續加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市推動電動公車遇瓶頸 北市交通局點出是這2個問題
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!