經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

薛富盛專文登愛爾蘭媒體 籲挺台參與UNFCCC

本文共608字

中央社 台北25日電

愛爾蘭網路媒體Gript於24日刊登環境部部長薛富盛專文「台灣攜手世界邁向淨零未來」,呼籲愛爾蘭各界支持台灣參與「聯合國氣候變化綱要公約第28屆締約方大會」(UNFCCCCOP28)。

UNFCCC COP28將於11月30日至12月12日在杜拜召開。薛富盛指出,全球溫室氣體濃度持續升高,全球平均溫度也屢創新高,氣候變遷以前所未有速度影響世界各地。台灣擁有綠色技術及科技實力,且有貢獻決心,願與國際社會共同努力追求淨零排放。

薛富盛表示,台灣是最可靠、安全、可信賴的夥伴。今年2月,總統蔡英文公布「氣候變遷因應法」,將「2050淨零排放」的目標入法,展現減碳決心。台灣去年起陸續公布「2050淨零排放路徑藍圖」及「淨零轉型12項關鍵戰略行動計畫」,並啟動「淨零科技方案(2023-2026)」,將逐步落實淨零科技研發。

薛富盛指出,台灣近10年能源密集度年均改善2.9%,能源效率去年更進步至世界第8名,在亞洲僅次於日本。

此外,環境保護署今年8月改制升格為環境部,並新設氣候變遷署,以統籌氣候變遷因應與溫室氣體減量管理工作。

為支持產業低碳轉型,政府也推動「綠色金融行動方案」、成立「台灣碳權交易所」,創造企業減碳誘因,促進低碳科技研發及人才培育,帶動整體綠色經濟良性循環。

薛富盛呼籲將台灣納入因應氣候變遷的國際合作機制,讓台灣平等參與「聯合國氣候變化綱要公約」,以利與國際社會集體行動、共同克服全球氣候危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保生文化祭起跑 蔡總統:感受宗教結合藝術之美
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!