經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

駐韓代表投書 籲國際氣候變遷機制納入台灣

本文共612字

中央社 記者廖禹揚首爾21日專電

南韓3大報之一的朝鮮日報今天刊出駐韓國代表梁光中投書,呼籲韓國各界支持台灣參與聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(UNFCCC COP28),將台灣納入因應氣候變遷機制。

梁光中在投書中指出,氣候變遷對人類社會影響與日俱增,無論是今年夏威夷毛伊島大火或7月全球均溫再創歷史新高等種種現象,都證明氣候變遷對危害整體人類安全的急迫性。

作為國際社會負責任的一員,台灣今年展開一系列氣候行動,包括公布施行「氣候變遷因應法」,使台灣成為全球第18個將「2050淨零排放」目標入法的國家;將環保署改制為「環境部」,並成立「台灣碳權交易所」,加入各國碳交易平台的行列。

首屆「氣候變遷論壇」7月19日也在台北舉行,台灣與馬紹爾群島、諾魯、帛琉及吐瓦魯等4國簽署首份「對抗氣候變遷聯合聲明」,強化與島國氣候調適合作關係;同時因應歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)及供應鏈減碳趨勢,加速推動碳定價及碳盤查等機制,接軌國際氣候治理。

梁光中強調,氣候變遷不會歧視任何人,因應氣候變遷的UNFCCC及巴黎協定等機制,也不應以政治因素歧視台灣。他表示,台灣從未放棄承擔責任,也應獲得與其他國家相同的機會,被納入因應氣候變遷的UNFCCC與巴黎協定機制。

投書呼籲各國支持台灣以「專業、務實、有貢獻」的精神,參與今年11月30日至12月12日在阿拉伯聯合大公國杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會,讓台灣與國際社會一同為淨零世界努力付出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度遊樂場大火增至27死 4罹難者為兒童
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!