• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

〈失智照護〉幫長輩找回擁有的曾經

本文共849字

經濟日報 蘇宥勝

「少年ㄟ,阮囝仔幾點ㄟ來?」「ㄟ來這裡尬我載嗎?」「我要回去煮飯給我兒子吃了」聽到了嗎?歡迎光臨失智長輩們的世界,這些對話,正是日間照顧中心每一天的日常。

很多人總會問,我們該如何照顧失智長輩呢?其實這麼問不完全正確。他們的一生中都在照顧人,即便失智了,放不下的還是從小照顧到大的孩子,因此與失智長輩溝通時,首先得避免用命令的口氣,才能與長輩良好互動,譬如「來,咱現在來畫圖」「阿公阿嬤,我們要運動喔」「大家來吃點心。」

推薦

雖然日照中心常被形容成學校,白天上課,晚上回家,但不是所有長輩都接受這個認知,所以面對長輩時,把每位長輩都當成學生並非通則,反過來,是我們需要他們的協助,譬如:「阿嬤,我明天仔要結婚了,你可以"幫我"畫圖、剪紙嗎?我要佈置場地用的」「阿嬤,我要開甜點店,明天要開幕了,你能"幫我"吃吃看味道可以嗎?一碗可以賣多少錢?」

如此使用以下對上的對話,使長輩覺得被需要、被尊敬,進而熱心協助。山不轉路轉,有時一個簡單的例行性工作,將時空背景或角色轉換一下,會得到意外的效果。

在華人社會中,爸爸大多是一家之主,當我們說「阿公,來我們這裡換鞋」「來參加活動」爺爺感到被強迫,就可能會暴怒「我為什麼要聽你的?」

對此,筆者常會以一齣戲劇來化解,穿著一身西裝外套「各位阿公阿嬤大家好,我是阿勝,今天是我公司第一天開幕,很高興邀請大家來參加,首先我們有請陳理幹事為大家獻唱歌曲,大家掌聲催落去。」爺爺聽著就開心了,很快上前高歌一曲。

人家說老人囝仔,照顧長輩宛如照顧小孩,孩子的優點需要被鼓勵,長輩也如此,當我們認識長輩,了解他們年輕時的風光經歷、拿手專長,就能協助他們感受自己價值猶存。

失智長輩可能曾是無私的母親、優秀的學生、成功的老闆,跟我們一樣,沒什麼不同,他們只是失智了,透過用心觀察與體諒,我們依然可以幫他們找回曾經有過的東西。

失智症照護並不容易,若能將自身經驗分享給需要的人,相信能使照顧者減輕一些壓力與負擔。你有失智照護的經驗分享嗎?歡迎投稿info@stipendiary.com.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

台灣受恩股份有限公司創辦人,現任寶山生命科技股份有限公司、受邑貿易股份有限公司、重慶錫寶殯葬科技有限公司董事長,同時是高雄市受恩社區關懷協會理事長、中國生命集團有限公司(香港上市股票代號8296)執行董事以及中國殯葬協會榮譽會員。

上一篇
〈失智照護〉長照路上 您準備好了嗎
下一篇
〈失智照護〉順應失智長輩特點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!