經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價 IC 設計股中標

台股25日開低,下跌超過200點,收在19,857.42點,成交量縮至3,597.14億。聯合報系資料照片
台股25日開低,下跌超過200點,收在19,857.42點,成交量縮至3,597.14億。聯合報系資料照片

本文共744字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股25日開低,下跌超過200點,收在19,857.42點,成交量縮至3,597.14億,統計今跌停的個股中,有兩檔為高價IC設計類股,高速傳輸介面IC廠譜瑞-KY(4966)開盤直接重挫,收723元;記憶體矽智財IP股力旺(3529)也重跌至1,930元。

譜瑞-KY 24日舉辦法說會,第1季稅後純益5.73億元,年增62%,每股純益(EPS)7.21元,但第1季毛利率42.8%低於先前釋出財測43%至47%的區間,加上第2季原先就是PC、筆電市場的淡季,目前訂單能見度不高,多以急單為主,因此本季營收估在季減9.1%至和第1季持平之間。

關於影響譜瑞-KY毛利率的原因,譜瑞董事長趙捷表示,低階產品線市場價格競爭相當激烈,競爭對手幾乎已經不計成本的殺價,不過譜瑞已經與晶圓代工廠商討生產成本。新品USB 4 Retimer晶片已經攻入美系筆電平台大廠供應鏈,另外將透過OEM/ODM廠爭取AI伺服器或是工作站(Workstation)等相關終端應用訂單。

力旺因業績認列周期影響,3月8,715.3萬元,年增45.1%,累計第1季營收為8.02億元,季減10.6%,年增20.2%。

力旺去年授權金收入占營收約3成,權利金占近7成,力旺總經理何明洲指出,授權金業務有強勁的授權需求,權利金方面,首季權利金受單一客戶製程轉換到更先進製程,將短暫影響相關收入。目前持續往更先進製程開發,會有更多晶圓廠技術授權案,可變電阻式記憶體RRAM也會導入更多晶片客戶。

譜瑞-KY自2/20的1,320元一路下滑,股價已連續下跌兩個月,今更跳空開低,重挫跌停至723元,若以2/20的收盤價計算,累計跌幅達44%。力旺也同樣弱勢,繼2/15創下3,250歷史高點後,股價一路震盪走跌,至今跌幅也達35%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子領軍上攻 台股收漲238點再創高
下一篇
聯發科股東會後續飆新高 早盤衝達1,315元、市值2.1兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!