• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

〈失智照護〉無私分享照顧經驗

本文共819字

經濟日報 劉庭軒

近年來我們在電視新聞上,越來越常看到所謂的「長照悲歌」發生,照顧者不堪長期照顧壓力,於是一時衝動之下發生憾事。就像今年橫掃金鐘獎的熱門電視劇「我們與惡的距離」一樣,當事情發生時,社會大眾譴責、酸民批評,當人們指責這些子女與照顧者「不孝」的時候,是否有一探究竟更深一層、真正的原因?

為了防止長照憾事一而再、再而三地發生,在這個每三秒鐘就新增一名失智症患者的社會上,不論是政府、民間企業甚至是公益團體,都越來越重視「照顧」照顧者的心理,因為唯有照顧好「照顧者」,照顧者才能有餘力照顧「被照顧者」。

推薦

臉書上的失智症家屬團體「我是獅子軍,照顧失智君:失智症照顧者互助交流分享區」,便是民間發起一個自立運轉的社群,其中由管理員帶領社團中的照顧者們,分享照顧經驗與公益活動等資訊,透過網路社群傳遞正向能量與照顧的正確觀念,實踐失智症教育,以提升社會對於失智症的認知,以及照顧工作者的社會地位。

而失智症照護若有過來人的經驗談,會幫助照顧者上手得多。日前有研究指出,讓長輩日曬時間長可以幫助睡眠,減輕照顧者夜間的工作量,而在失智症互助分享社群中,前幾個月便有資深的照顧者分享這樣的「偷呷步」,幫助了許多為照顧失智長輩所苦的照顧者。

從上述案例便可深刻體會到,長期照顧技巧從來都不是閱讀書籍便能達到完美,而是要吸收過來人的經驗談,轉化為適合長者的做法。這時候有一個交流溝通、互動的媒介便顯得十分地重要,也因此有越來越多此類的討論區、社團設立。

身為同在長期照顧領域深耕的工作者,看到大家願意將經驗無私地公開分享,幫助更多正走在照顧之路上的朋友們,我認為是一件非常值得鼓勵並開心的事情,也期望這樣的風氣能夠越來越旺盛,讓整個台灣充滿正向與溫馨的氣息,達到一個年輕人與長者能夠互信、互重、互愛的美好社會。

失智症照護不容易,若能將自身經驗分享給需要的人,相信能使照顧者減輕一些壓力與負擔。你有失智照護的經驗分享嗎?歡迎投稿lele.le@stipendiary.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

台灣受恩股份有限公司創辦人,現任寶山生命科技股份有限公司、受邑貿易股份有限公司、重慶錫寶殯葬科技有限公司董事長,同時是高雄市受恩社區關懷協會理事長、中國生命集團有限公司(香港上市股票代號8296)執行董事以及中國殯葬協會榮譽會員。

上一篇
〈失智照護〉爺爺的情侶裝
下一篇
BS 8001認證引路 企業建構循環經濟行動方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!