經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中正大學蔡少正校長 率領學校邁向新里程碑

中正大學蔡少正校長,在學術界深耕逾25年,不僅奠定台灣生物醫學領域奠定堅實基礎,並具有國際影響力。中正大學/提供
中正大學蔡少正校長,在學術界深耕逾25年,不僅奠定台灣生物醫學領域奠定堅實基礎,並具有國際影響力。中正大學/提供

本文共1053字

經濟日報 宋依靜

國立中正大學今年適逢35週年,並在二月迎來新任校長蔡少正。蔡校長擁有豐富的學經歷,包括美國威斯康辛大學內分泌及生殖生理學博士、曾任國立成功大學講座教授暨醫學院基礎醫學研究所所長。此外,他還曾任國際生理學聯盟(IUPS)院士、美國實驗生物及醫學會(SEBM)會士,以及世界子宮內膜異位症學會(WES)學術大使。

在學術界深耕逾25年,他在台灣生物醫學領域奠定堅實基礎,並具有國際影響力,蔡校長憑著這豐富的學經歷,接任中正大學校長一職,將帶領學校邁向新的里程碑。

中正大學蔡少正校長,豐富的學經歷將帶領學校邁向新的里程碑。中正大學/提供
中正大學蔡少正校長,豐富的學經歷將帶領學校邁向新的里程碑。中正大學/提供

在蔡少正校長眼中,中正大學是一所學科完備、學術深厚的大學,同時具備人文氣息,但面臨嚴峻的高教競爭與挑戰,如何拓展海外競爭力、促進大學國際化、提供師生國際交流機會,都是他接任後首要面對的挑戰。他坦言,接任校長壓力不小,首要目標就是要讓中正大學在教學創新與學術領域上,更加卓越精進,並建構良好的校園環境,期許能夠重拾中正的榮耀,喚起中正魂。

為實現這一目標,校長提出了多項策略。在學術研究上,為了吸引更多優秀教師,將簡化申請流程,使人才留任更簡便,並建立獎勵機制,鼓勵教師研究團隊,爭取大型研究計畫,有助團隊永續發展。

中正大學校園一景。宋依靜/攝影
中正大學校園一景。宋依靜/攝影

針對USR永續發展計畫,學校的理工科無人機團隊、智慧製造團隊將可協助嘉義地區協作,協助農業走向更現代、精緻化,以實踐社會大學責任。此外也鼓勵師生推動社會服務實踐方案,以多元的角度關懷社會議題,以具體行動展現所學。

在產學合作部分,將深化與企業連結,以降低學用落差。推動國際化方面,校長強調師生國際交流是至關重要的,為了培育更多優秀人才,將與更多海外姐妹校展開深度交流,同時致力營造校園全英文友善環境,最終目標是與姐妹校簽訂雙聯學位,讓學生能夠同時獲得兩所學校的學位,提升其國際競爭力及就業機會。

中正大學校園一景。宋依靜/攝影
中正大學校園一景。宋依靜/攝影

此外,蔡校長透露學校未來將籌備醫學院的設立。蔡少正指出,從社會責任角度及學校長期發展機會來看,設立醫學院是中正大學必須要做的事情,考慮到彰化、雲林、嘉義一帶並無醫學院相關的大學,但該地區卻面臨人口老化嚴重問題,嘉義縣人口是全台最老的,再加上偏鄉醫療資源分配不均的情況,導致偏鄉醫師的留任率一直是很大問題。因此,學校有責任培育相關人才,蔡校長指出,更長遠發展希望藉由培育當地醫療人才,期許畢業能夠留任於彰、雲、嘉地區,回饋當地社區。

這項計劃也將成為中正大學邁向頂尖學府的重要一步,有助於強化學校在醫學及健康科學領域的研究和教學實力,同時擴大學校對社會的貢獻和影響力,至於醫學院成立時間表,他表示一切將按部就班準備,期許未來新任總統就任後有機會實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山工商學生巧手妙修 老電風扇煥然一新
下一篇
Tether與臺北科大 共同推廣台灣區塊鏈和數位資產教育

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!