經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文藻外大攜太陽能工會 共育淨零碳規劃管理師

本文共1082字

經濟日報 黃啟銘

因應國家永續發展目標,淨零人才需求大增,文藻外語大學攜手高雄市太陽能設備裝修職業工會,舉辦全國首屆的「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔導班,五天密集培訓,培育專業淨零碳管理人才。

文藻外大攜高雄市太陽能設備裝修職業工會共同舉辦「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔...
文藻外大攜高雄市太陽能設備裝修職業工會共同舉辦「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔導班,培育專業淨零碳管理人才。 文藻外大/提供。

文藻外大校長莊慧玲利用考證輔導班最後一日上課,特別到場為學員們加油打氣。莊校長表示,永續發展已經是全球共同努力的願景及目標,淨零排碳絕對是非常重要的策略,需要淨零碳規劃管理師的專業協助。她感佩學員們有遠見,率先投入專業培育,待取得證照後能協助台灣各行各業在淨零排碳的路上走得更加順遂。她同時祝福學員們可以順利通過考試,成為專業的淨零碳規劃管理師。

「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔導班,五天密集培訓,培育專業淨零碳管理人才。 ...
「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔導班,五天密集培訓,培育專業淨零碳管理人才。 文藻外大/提供。

高雄市太陽能設備裝修職業工會理事長陳俊中表示,該工會成立迄今,落實「訓用合一」的核心理念,聘請業界實務經驗豐富的講師傳授專業技能,目前已培育超過4千位人才投入綠能科技產業。陳俊中進一步指出,他是文藻進修部英文科畢業校友,此次能與母校合作,特別感謝莊慧玲校長的全力支持,以及行政團隊的用心協助,共同推動淨零永續的下一哩路。

iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定考試係由經濟部發證,教育部與勞動部認可,三部共同推動,並由產業界支持的專業工程師考試,以企業用人需求為導向來規劃鑑定內容。近年來,企業對於淨零碳規劃管理人才的需求日益增加,亟需具備規劃目標、建立機制、管控淨零專案等能力的專業人才。5月18日舉行首次淨零碳規劃管理師能力鑑定考試,透過培訓和檢定的雙重檢核機制,培養產業淨零轉型的關鍵人才。

此次參加考試的學員來自各行各業,有超過半數為公司負責人及高階主管,他們帶著自家員工一同報名考試,並簽署企業認同書,未來將優先聘用通過iPAS能力鑑定考試人才並加薪。另有來自公部門、非營利組織的成員,以及個人投入淨零碳議題的社會人士。

文藻外大攜手太陽能設備裝修職業工會,不僅加速淨零碳規劃管理師人才的培養,以學校的「學用合一」理念,結合工會的「訓用合一」,實現「教、訓、考、用」循環模式,響應國家永續發展目標,培育產業轉型所需的人才,突顯淨零轉型、人才先行的重要性。

值得一提的是,文藻外大非常注重人與環境永續議題,不僅於通識課程內長期開設環境相關領域課程,內容包含全球氣候與環境變遷、綠能科技與低碳生活、森林資源及綠色產業、環境美學、環境與人等議題。近年於課程導入實現ESG目標、淨零碳排和聯合國永續發展目標(SDGs)等內容。近年文藻於推廣部持續開設ESG課程,積極培訓永續人才,共同努力實現永續社會的目標。另外,文藻的數位內容應用與管理系也將經濟部產業人才能力鑑定(iPAS相關證照)列為該系學生的專業證照,鼓勵學生成為具備數位及永續能力的專業人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
共享登山杖、可觸摸訊息 國際爭光! 北科大榮獲德國iF學生設計獎、紐約ADC學生組銅獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!