經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞東科大電子工程系師生 日本東京國際發明展 強強聯手奪2金

本文共954字

經濟日報 李憶伶

2024年日本東京創新天才發明展邁入第38屆(05/09-05/10),本屆有來自美國、加拿大、韓國、中國、泰國等12國參加。而亞東科技大學USR計畫團隊由電子工程系吳槐桂主任、陳暐迪老師率領6位同學以2件作品參賽,首次參展日本東京發明展,就展現驚人氣勢奪得金牌,成績亮眼。

亞東科大電子系團隊獲得金牌獎與大會主席合影。前排(左起)日本東京發明展大會主席中...
亞東科大電子系團隊獲得金牌獎與大會主席合影。前排(左起)日本東京發明展大會主席中松義郎、吳槐桂。後排(左起)周郁欽、陳珦丞、陳暐迪、邱俊憲、張宗霖、何羿辰、潘惠瑄。 中華創新發明學會/提供。

亞東科技大學以人為本的精神,在智慧醫療方面以獨具特色的發明深受評審肯定。第一件作品由電子系吳槐桂系主任以及電子系陳暐迪老師所指導的四位學生潘惠瑄、張宗霖、李采芸、何羿辰,開發一套《生理健康偵測之藥物儲存裝置》參展獲得金牌獎項。

本創作作品與遠傳電信5G實驗室合作,結合藥物儲存裝置、應用程式終端以及資料庫,提供全面的生理健康監測功能。藥物儲存設定配合用藥提醒並記錄其使用狀況,同步發送到資料庫。應用程式端透過資料庫讀取用藥時間與生理健康等資訊,並在通訊裝置應用程式上顯示,從而協助用戶管理藥物治療和健康狀況,並確保按時用藥和監測生理狀態等。

第二件作品也是由電子系吳槐桂系主任以及電子系陳暐迪老師所指導的三位學生陳珦丞、邱俊憲、周郁欽,此團隊執行教育部大學社會責任實踐計畫「翻轉社區高齡復健患者及應用於醫療院所與遠距科技照護大行動」所研發其作品《肢體運動遊戲化的互動式復健系統》在比賽中脫穎而出,同獲金牌殊榮。

亞東科大電子系團隊代表(左起)周郁欽、邱俊憲、陳珦丞、陳暐迪、吳槐桂、張宗霖、何...
亞東科大電子系團隊代表(左起)周郁欽、邱俊憲、陳珦丞、陳暐迪、吳槐桂、張宗霖、何羿辰、潘惠瑄。 中華創新發明學會/提供。

本發明與臺北榮民總醫院復健醫學部、亞東紀念醫院復健科醫療團隊、國立陽明交通大學物理治療暨輔助科技學系師生跨專業合作。此作品以巴金森氏症患者為目標,巴金森氏症是神經退化疾病,其症狀以動作障礙為主,據研究指出以藥物結合運動可提升肌肉力量、步態,進而改善生活品質。

開發互動式遊戲結合有氧訓練,透過視覺回饋引導患者的動作控制。以難度分級提供患者個別化的運動處方,也提供醫師評估患者的臨床量表藉此了解康復狀況,並可使用於各醫療院所。

期望未來提供居家遠距復健使用,減少患者通勤時間降低醫師的工作量與成本。

亞東科大電子系以不斷研發創新的精神,持續培養優秀專業人才。從創意發想到動手實作再到參賽發表,都經由一流的師長與學生團隊合作無間,才能有此豐碩的成果。本次隊伍能有如此佳績,除了富有創意的發明之外,透過賽前不斷反覆討論與練習,正式評比解說與英日文海報製作也都是得獎關鍵。另外,同時與各國參賽者切磋較勁的經驗,也大大提升學生的自信心與國際觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山工商棒球隊奪金 獲高中軟式棒球聯賽全國冠軍
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!