經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

致理科大資管系及商管系師生 2024日本東京發明展1金1銀入袋

本文共837字

經濟日報 李憶伶

5月9日至10日於東京國際論壇玻璃棟B1舉辦的2024第三十八屆日本東京創新天才國際發明展,致理科技大學資管系及商管系師生聯袂出擊,榮獲一金一銀殊榮。

資管系大四學生周俊緯、王丞顥、戴君庭、朱李秉璋、邱祥榮、詹景富在商管系主任楊智偉副教授的指導下,推出《元宇宙安西教練》參展獲得金牌。

《元宇宙安西教練》在ROBLOX上開發,是一款戰術模擬器,有別於傳統戰術板,強調擬真性以及3D的自由視角,讓教練、球員都能從各方位來觀察與熟悉自己及隊友的跑位以及傳球方位。傳統籃球戰術版主要以磁鐵代表球員,並在戰術版上走位,來代表球員實際執行戰術之情況。

致理科大資管系團隊代表(左起)王丞顥,周俊緯,詹景富,推出《元宇宙安西教練》榮獲...
致理科大資管系團隊代表(左起)王丞顥,周俊緯,詹景富,推出《元宇宙安西教練》榮獲2024第三十八屆日本東京創新天才國際發明展,金牌獎。 中華創新發明學會/提供。

元宇宙安西教練,則以3D模擬的方式來呈現球員實際在場上的跑位,使球員更簡單清楚的了解戰術如何執行。這個3D板不限於籃球,同樣可應用在足球、排球、手球等需要團隊合作、跑位、攻擊等需求的球類活動。《元宇宙安西教練》更呼應了國家在推動運動科技的創新與應用發展。

另一組資管系三年級同學鄭茹芯、陳怡蓁、張僑芳、陳筠臻、林雪雪同樣在商管系主任楊智偉副教授以及資管系楊宣哲助理教授的帶領下,以SDGs為創造核心,其作品《海洋守護者:海底冒險》在展覽上中榮獲銀牌。

致理科大資管系學生團隊代表(左起)陳怡蓁,鄭茹芯,張僑芳,以SDGs為創造核心,...
致理科大資管系學生團隊代表(左起)陳怡蓁,鄭茹芯,張僑芳,以SDGs為創造核心,其作品《海洋守護者:海底冒險》則榮獲銀牌。 中華創新發明學會/提供。

《海洋守護者:海底冒險》是利用虛擬實境技術,結合Meta的Quest VR頭盔,專為小學生打造海洋生態和環保教育主題的遊戲教材,藉由生動的互動內容培養環保意識和行動力,同時傳遞瀕危海洋生物的生態知識。透過多樣關卡及獎勵機制激發學習動機,提升學習效果。

此作品利用VR頭盔模擬潛水鏡設計,彷彿置身海洋環境中,整合硬體設備,包括VR頭盔和壓力衣,壓力衣依照潛入海底不同的深度透過充、洩氣的裝置藉以模擬水壓,使學童身臨其境的體驗海底世界,強化對海洋生態和環保的理解。

致理科大為鼓勵學生拓展國際視野,此次發明展由楊宣哲老師帶兩隊各三位同學代表學校參加,相關旅費均由學校支應,使得學生能有機會在日本與各國參賽者進行交流與學習,並在參展中得以向觀展民眾以英文解說分享自己的作品,為此行寫下充滿回憶的一頁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大策辦原民文化學術研討會 以DOMADA旭日東升為主題
下一篇
勞動部台南就業中心助71歲高齡伯回歸職場 找回快樂生活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!