經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本東京天才發明展 台灣蟬聯稱霸世界第一

本文共1204字

經濟日報 李憶伶

2024年第38屆日本東京創新天才國際發明展,今(12)日清晨傳回捷報!台灣代表團共獲得29金23銀6特別獎,總成績獲得世界第一名。其中青少年特別獎,我國就奪得兩面,來自台北市中正國中一對雙胞胎姐弟發明「壓縮垃圾桶」,可以將垃圾「壓縮」成一半,解決垃圾不再掉滿地的困擾。

台灣代表團團長,中華創新發明學會執行長吳智堯表示,「日本東京創新天才國際發明展」至今舉辦38年,是日本歷史悠久的發明展覽活動,今年有美國、加拿大、韓國、中國、泰國等12國,120多件作品參加,台灣代表團有63件作品參賽,最後奪得29金23銀6特別獎,總成績排名世界第一!

今年青少年組特別獎我國就奪得兩面。來自北市中正國中八年級雙胞胎姊弟趙作芙、趙作迒與仁愛國中八年級陳家鈞團隊以「Double Zip壓縮垃圾桶」獲得一金、一特別獎。

台北市中正國中八年級雙胞胎姊弟(右起)趙作芙、趙作迒與仁愛國中八年級陳家鈞(左)...
台北市中正國中八年級雙胞胎姊弟(右起)趙作芙、趙作迒與仁愛國中八年級陳家鈞(左)發明「Double Zip壓縮垃圾桶」。 中華創新發明學會/提供。

趙作迒說,常在學校或公園公廁發現垃圾掉滿地,既不雅觀又不衛生,將垃圾壓一下就能解決髒亂,卻因擠壓時接觸或噴濺覺得噁心而沒人想做,因此和姊姊設計出以腳踏式開蓋,獨創壓縮結構和特殊的桶蓋設計,關閉時可自動下壓,將垃圾往下集中,就不易掉出,可容納2倍垃圾。

趙作芙說,兩人從垃圾桶材質到形狀,不斷嘗試,也失敗多次,歷經半年才找到效果最好的作法,這次不僅能為台爭光,且作品還獲得台灣新型專利,真的非常開心。

同樣獲得青少年特別獎的新北市光仁中學國中部科學組學生蔡昱瑪、楊承恩、張植鈞、吳松澤、林宛寯、劉軒辰,本次由在盧佳琳老師帶隊,江明岳老師指導下,發明「運用眼球控制自行車安全帽方向與減速燈號裝置」也獲得一金、一特別獎肯定。

新北市光仁中學國中部學生發明「運用眼球控制自行車安全帽方向與減速燈號裝置」。 中...
新北市光仁中學國中部學生發明「運用眼球控制自行車安全帽方向與減速燈號裝置」。 中華創新發明學會/提供。

江明岳老師表示,這頂安全帽後貼著LED燈條,帽內靠近眼皮處,裝設紅外線感測儀器,騎士「眨眼」,就能控制安全帽燈條,例如向右轉就眨右眼,右邊燈條就會閃爍燈號、伴隨警示音響起;兩眼一起眨,就會亮起紅色警示燈,表示減速。用「雙眼」取代騎乘自行車轉彎時,需以手勢提示後車,不僅危險,也不明確。由於歐美國家騎自行車風氣盛,因此展場上,頻獲歐美國家廠商詢問,未來也將優化測量眨眼速來調整控制的敏感度。

產業界代表,獲得特別獎殊榮的則有葡萄王生技,研發「應用於改善肌少症的新穎性益生菌株-Pediococcus pentosaceus GKP4」,在現今高齡化趨勢的國家中極具市場發展潛力,獲得一金、一特別獎肯定。

同樣來自產業界的還有竹夢國際的「不倒梯」,可以適應不同坡度的地面,工人在任何地形工地施作時,都不怕傾倒,大幅提升工作安全,獲得一面金牌獎。

竹夢國際的不倒梯。 中華創新發明學會/提供。
竹夢國際的不倒梯。 中華創新發明學會/提供。

另外獲得金牌肯定的還有,國立雲林科技大學王斯弘、傅英豪等師生團隊所發明的,人性化設計的智能約束帶;國立虎尾科技大學洪政豪、劉瑋倫等師生團隊的作品,微波法提煉咖啡渣的創新潤滑油。

以及安永生活的發明品,安永鱸魚胜肽(UNITIDETM):一種創新關鍵具傷口癒合功效素材;加捷生醫的犇牛樟芝菌絲體精粹;生合生技的植物乳桿菌TWK10®:延緩肌肉衰老之用途等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
萬能科大千里馬計畫 助攻高薪就業
下一篇
勞動部台南就業中心助71歲高齡伯回歸職場 找回快樂生活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!