經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

良得電三大訂單 進補

提要

獲亞馬遜與微軟青睞 歐、日車廠充電包擴大出貨 明年展望看好

本文共698字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

良得電(2462)獲亞馬遜低軌衛星與微軟遊戲機新訂單,加上歐洲三大車廠,以及日本一大車廠的電動車充電包擴大出貨,三大動能推升下,今年營收、獲利非常樂觀,明年展望持續看好。

良得電昨(20)日參加券商舉辦的法說會,發言人江文裕釋出以上訊息。

江文裕表示,良得電持續轉型,提升高毛利產品比重,已經看到成效,去年第4季毛利率已逾12%,營益率提升至4%以上,去年每股純益1.48元,攀上近七年來新高。今年上半年毛利率持續進步到14%以上,營益率維持逾4%水準,今年下半年毛利率、營益率持續大幅提升,獲利超前。

江文裕透露,良得電毛利率超過兩成以上的產品,包括伺服器、電動車、遊戲機、高端消費電子、低軌衛星與智慧音箱等。其中,遊戲機占營收比重10%、伺服器未來將占15%、工業電腦5%、電動車10%,這些高毛利產品出貨持續擴大,是獲利改善主要原因,也是未來毛利提升的主要來源。

亞馬遜低軌衛星方面,將是明年成長動能之一,主要是地面衛星接受器的開發案。良得電與亞馬遜的合作關係,從智慧音箱、智慧裝置到伺服器都有。亞馬遜預估,其低軌衛星客戶上看200萬戶,可創造1,000多億美元營收。

遊戲機方面,江文裕說,良得電之前是與日本任天堂合作,現在擴大到微軟的遊戲機,預估2024年將成為微軟遊戲機的主要供應商。

電動車領域主要出貨充電包,去年有30多個品項,今年擴大到六、七十個,明年成長到100多個,許多電動車廠已經列為標配,這是客製化產品,複雜度很高,毛利也相當不錯。據了解,客戶包括BMW、Volvo、雷諾三大歐洲車廠,以及日本的日產等。此外,也已與大陸最大電動車廠合作車用儲能產品,未來希望在車用線束也有合作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泓德五年內營收衝百億
下一篇
飆股的故事/中華化賺半導體財 需求增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!