經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式台股基金 搶鏡

提要

大盤基本面、資金面利多 法人建議伺機布局 靈活應對類股輪動

本文共733字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股昨(8)日盤中一度上攻至20,487點,再創歷史新高。法人表示,在預防性降息環境以及AI應用需求保持高成長下,台股短線高檔震盪,整理後仍可望走高,想兼顧股息與總報酬的投資人,可透過主動式操作的台股基金參與布局,相對更能靈活應對盤勢的類股輪動。

根據CMoney統計,截至去年底,近20年台灣加權股價指數含息年化報酬率近一成,過去五年、十年相比於過去20年,成長性愈來愈好,進一步帶動近十年報酬率突破兩位數達11.7%、近五年更有17.3%。

統一台灣高息優選基金經理人陳釧瑤表示,第1季台股累積較大漲幅,多數企業股價已領先反應明年獲利,短線可能呈現高檔震盪。但3月聯準會利率會議結果顯示今年可能啟動預防性降息,加上目前美國經濟仍強勁,為股市帶來資金面和基本面利多,使台股短線整理後仍有望持續走高。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民也表示,台股行情雖來到新高,短期內若有修正波動本就處於合理範圍,而投資應該要以中長期來看待,研判目前基本面健康發展且評價合理,後續仍具表現機會,投資人可透過主動式操作的台股基金布局,因為與被動式投資相比,相對更能靈活應對盤勢的類股輪動。

產業方面,陳釧瑤表示,台股市場高股息基金規模持續擴大,加上進入除權息旺季,高殖利率股仍為選股重點方向。

AI應用需求保持高成長,看好相關半導體設備商,部分股價基期較低的AI新品供應商,也具備投資機會。台北國際電腦展預計6月舉辦,巴黎奧運則是在7月開跑,將逢低布局相關受惠類股。

楊聖民補充,過去20年來受惠科技創新,推動大盤長期趨勢向上,從網際網路、智慧型手機、5G雲端主題,台廠皆躬逢其盛,而去年AI崛起,台灣電子業供應鏈位處關鍵地位,可望成為AI盛世下的最大受惠者,並提供投資機會、挹注台股成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/鴻海強漲市值衝破三兆 重倉持有的00881超吃香
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!