經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

軟著陸樂觀預期抵銷聯準會放鷹影響 股債齊揚

本文共944字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會主席鮑爾稱目前猜測何時可能寬鬆仍為時過早,若有必要將進一步升息,但也認為後續應謹慎行事,同時,美國上修3Q23 GDP季增年率至5.2%,而10月個人消費支出(PCE)年增幅降至3%,創2021年3月以來最低,使市場更加預期美國可望實現軟著陸,帶動股債同步上漲,過去一週整體股票型ETF仍呈現資金淨流入84.26億美元,其中,美國、全球、中國、新興市場等股市分別流入66.66億、26.43億、4.17億、2.58億美元資金,拉美股市也有0.19億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等市場分別出現17.06億、4.62億、0.53億美元資金流出。在產業ETF部份,近週淨流入前三大產業為:金融、科技、通訊服務;淨流出金額最高的產業為主題型,其次為工業、原物料。

富蘭克林證券投顧表示,儘管聯準會官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,聯準會政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆,有利債市開啟多頭行情,建議空手者積極把握債券及平衡型基金的進場機會,包括靈活調整股債配置的美國穩定月收益多元資產型基金及精選收益複合債券型基金,或以美元短期票券型基金為資金停泊站,等待股債市震盪買點。另方面,歷史經驗顯示,在史坦普500指數單月漲超8%之後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,預期美股多頭有望延續至2024年,此外,聯合國氣候峰會於11/30登場,各國已正式同意成立「損失及損害基金」,史上首見,資金將用來幫助受到氣候變遷影響的國家,初步規模達4.3億美元,並將推動各國持續朝淨零減碳目標邁進,看好全球氣候變遷股票、科技產業、印度/日本等亞洲股票基金前景,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,但仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,我們主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!