經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

聯準會升息周期結束預期獲強化 美股債續獲資金流入

本文共971字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國10月CPI、PPI通膨數據進一步放緩,強化聯準會升息週期可能已經結束的樂觀預期,加以國會通過兩階段撥款權宜支出法案,暫時緩解美國政府關門迫在眉睫的風險,市場風險情緒回升推動資金持續回流股票型ETF,依據彭博數據顯示,過去一週整體股票型ETF基金再獲大額資金淨流入365.37億美元,主要為美國獲265.27億美元淨流入為主力,全球獲48.28億美元淨流入,新興市場、亞太、中國與日本市場分別獲淨流入4.93億、4.56億、3.57億與1.11億美元資金,反觀歐洲市場遭資金淨流出0.4億美元。在產業ETF部份,近週淨流入前三大產業為:金融、科技、非核心消費;淨流出金額最高的產業為工業、公用事業、核心消費。

富蘭克林證券投顧表示,美國通膨有感降溫,加上就業及零售銷售也有放緩跡象,市場樂觀解讀聯準會升息周期已結束且美國經濟有望朝軟著陸邁進,激勵全球股債市十一月以來強勁上漲,美股四大指數已重新站上主要均線。展望年底銷售旺季起跑,若美國消費支出能維持穩健增長,有利年底風險性資產延續漲勢,但若消費支出動能不如預期,仍須慎防股市漲高後的技術面回調風險。

放眼年底至明年初,預期全球經濟將進入成長及通膨放緩、主要央行貨幣政策按兵不動的階段,有利股債市各自表現,其中仍較看好債券資產收益面機會,股市端視經濟降溫速度和幅度而定。現階段核心配置首選「優質收益」,建議靠攏美元短期票券型基金及精選收益複合債券型基金,爭取收益之餘也可防禦股市波動,或透過美國穩定月收益多元資產型基金,網羅股債收益及類股輪動契機。另一方面,考量高利率對經濟及企業營運的影響將逐漸顯現,但不同產業及企業受到的影響程度不同,建議靠攏於長線轉型商機題材,看好科技產業、全球氣候變遷股票、印度/日本等亞洲股票基金,採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,目前仍偏好債優於股,不過仍隨時掌握個別評價面機會,相對看好高品質股、高資本回報率成長股及循環股中表現較為落後的標的。高品質固定收益資產提供較股利股更具吸引力的收益水準,企業轉嫁高物價的能力已越來越有限,獲利將面臨壓力。在過去一年當中,我們主要將資產從高品質股利股轉向高品質固定收益資產,提升收益同時降低風險,現今看到更為廣泛的投資機會與收益機會同時也能夠獲取潛在長期資本增值空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!