經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共771字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國消費者物價指數(CPI)最新4月經濟數據日前出爐,顯示消費熱度已降,提升降息信心,多數預期最快就會於9月啟動降息,儘管台美股市最近相當熱鬧,債券ETF規模也不斷創高,國泰20年美債(00687B)今(2024)年不到五個月就追募六次,規模大增超過新台幣700億元,受益人數已經超過21萬人,其中持有超過千張的大戶就有上百位,6月即將進行今年度第2季除息,可望再吸引一波想要搭降息列車的投資人。

國泰20年美債(00687B)基金經理人江宇騰表示,前兩年美國聯準會為降低通膨暴力式升息,重創債市,但只要消費熱度顯著下降時,利率就有機會反轉,加速聯準會官員啟動降息循環的決心。由於債券價格和市場利率是反向關係,開始降息代表利率會下滑,債價就會出現反彈,00687B規模和受益人能夠迅速上升的最大原因,莫過於基金平均有效存續期間約16年(截至5/17),也就是說接下來如果利率下降1%,債券價格有機會上升約 16%,若是下降2%,價格有機會上揚超過3成,深具投資價值。

法人分析,00687B最新價位約30元,相較2022年3月16日聯準會第一次升息前,至少都要40元以上,可以說是多年來難得一見的甜甜價,00687B追蹤彭博20年期(以上)美國公債指數,目前指數殖利率大約4.65%,基金為每季配息,也就是說降息前可領息,降息開始後,還有債券價格上漲的利多可期。

目前全台債券ETF已多達87檔,規模達新台幣2.4兆元,20年以上的長天期美債也有10檔以上,專家建議債券ETF選大不選小,大規模的流動性較無虞,而想要衝這一波債市資本利得的投資人,則推薦選長不選短,首選國泰20年美債(00687B)就是少數千億級的長天期債券ETF,加上長期折溢價表現穩定,更是唯一榮獲2024年「晨星暨Smart智富台灣基金獎」債券類指數股票型基金獎的得獎ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技股 法人喊進場
下一篇
台日友好 合利他命捐贈花蓮地震包力助防災

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!