經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球半導體製造業景氣好轉 透過台股半導體 ETF 卡位布局

本文共633字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

近日OpenAI新模型GPT-4o問世,AI科技大勢將持續引領全球科技發展。法人表示,全球具技術領導地位的台灣半導體業,投資人卡位AI行情無需捨近求遠,可多加善用台股半導體ETF卡位布局,掌握成長契機。

半導體業好消息頻傳,根據日前國際半導體產業協會(SEMI)報告指出,有多項指標顯示全球半導體製造業景氣好轉,包括電子產品銷售升溫、庫存回穩、晶圓廠已裝機產能提高等,加上AI邊緣運算需求提升,預估全球半導體產業下半年有望全面復甦。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,受惠AI大趨勢,相關應用逐步兌現,AI應用商機與需求擴大提振半導體產業復甦力道,台灣半導體相關廠商也跟著受惠,主因台灣是全球極少數擁有完整的半導體上、中、下游產業鏈之地,在AI晶片的製造與封裝為全球重要指標,整體半導體產業成長動能可期,建議投資人不妨伺機透過選股並重獲利成長性與高息的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。

法人專家表示,觀察市面上五檔台股半導體ETF,近三月規模與受益人數變化來看,以00927的增長最為強勁,近三月規模成長逾42%、受益人數成長24%,推測是台灣投資人除了偏好半導體科技股外,對於高息投資也青睞有加。

另外,00927的選股策略不僅挑選獲利與營運實力堅強的台灣半導體企業,還進一步從中挑出股息配發能力強的公司,切中投資人既想要掌握AI半導體成長行情,又想要顧及存股收益目標之雙重需求,因此市場的偏好提升,也反應至規模與受益人數的成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千億台股ETF 增至七檔
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!