經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券受益人 周周成長

提要

接近161萬人 五檔突破10萬人 凸顯長天期投等債、美債受青睞

本文共712字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

債券ETF買氣延續,今年來受益人數保持周周增趨勢未變,最新統計數據接近160.9萬人,相比去年同期,大增近119萬人。觀察市面上87檔原型債券ETF各檔的受益人數,已有五檔債券ETF受益人數突破10萬人,類型由長期投等公司債ETF和長期美債ETF所組成。

財富管理專家表示,在通膨降溫又擔憂再起的牽動下,市場原先預期的降息時程向後遞延,目前預估最快為9月啟動,但仍須看通膨表現,而儘管在預期調整的過程中為債市增添波動,不過在年內降息仍可期之下,長天期債券仍持續吸引投資人目光,以期藉此掌握降息受惠契機。

受益人數超過10萬的債券ETF
受益人數超過10萬的債券ETF

以今年來受益人數增加最多,總人數已超過25萬人的群益ESG投等債20+ETF(00937B)來看,其成分券篩選訴求也正好切中現階段投資人所需,以長天期ESG BBB投資級公司債為標的,一次滿足投資人對於長天期債券、收益水準、資產品質等需求,加上00937B上市以來配息穩健,故持續吸引市場目光。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,當前美國經濟情勢、勞動市場有降溫但穩健,薪資成長但增速放緩,得以為消費力道提供支撐,服務業擴張轉趨溫和但能避免過熱激發通膨再起,因此升息可能微乎其微。

此外,隨國際地緣政治仍有紛擾,以及經濟復甦腳步仍須觀察下,市場對於穩健型資產配置需求仍高,結合ESG概念的長天期BBB級債因收益水準較一般投資級債突出,可說是債信品質與收益優勢兼具。

元大投資級公司債ETF研究團隊指出,考量聯準會主席鮑爾一再強調重回升息循環的機率相當低,而且5月以來公布的經濟數據一面倒的低於預期,若現行趨勢維持,則美債利率的上行風險相對可控,針對資產配置、尋求息收與潛在資本利得空間的投資人,可持續規劃資金分批進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年仍有降息機會 00687B配0.34元、00933B配0.072元
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!