經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類基金 進場時機到

美國升息周期漸成過去,建議空手者積極把握債券、平衡型、多重資產型基金的進場機會。(美聯社)
美國升息周期漸成過去,建議空手者積極把握債券、平衡型、多重資產型基金的進場機會。(美聯社)

本文共714字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

根據11月富蘭克林美國經濟儀表板顯示,美國經濟整體燈號維持在「衰退」紅燈。資產管理業者表示, 從近期美國通膨及經濟降溫跡象觀察,美國升息周期漸成過去,建議空手者積極把握債券、平衡型、多重資產型基金的進場機會。

富蘭克林坦伯頓基金集團每月公布美國經濟儀表板,已連續16個月亮出衰退紅燈。

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,儘管宣布成功對抗通膨為時過早,但2024年通膨應會穩定在目標範圍內,不會進一步升息。

過去經驗顯示,聯準會暫停升息期間,史坦普500指數平均上漲5.1%,顯示該指數可能還有上漲空間。但另一方面,聯準會官員可能不願大幅降息,因為降息可能會導致經濟活動持續走高,聯準會的下一步行動需等到2024年上半年才會更加明確,在此之前,轉向更優質和更具防禦性的股票是謹慎的做法。

富蘭克林證券投顧表示,儘管從近期數據顯示,聯準會政策已從緊縮轉為中性、未來將轉為寬鬆,有利債市開啟多頭行情,建議空手者可布局美國收益多元資產型、複合債券型基金,或以美元短期票券型基金為資金停泊站,等待股債市震盪買點。

此外,歷史顯示,在史坦普500指數單月漲超8%後,未來一年漲幅中位數為15.1%,高於單月漲幅小於8%後一年平均10%漲幅,預期美股多頭有望延續至明年。富蘭克林證券投顧看好全球氣候變遷股票、科技產業,以及印度、日本等亞洲股票基金前景,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入。

華南永昌多重資產入息平衡基金經理人鄭鼎芝則指出,升息循環末期市場風格切換,對於風險偏好提升,持有股票更能掌握潛在資本利得機會。另一方面,轉換時市場波動將更為劇烈,配置具防禦性質的投資等級債和短期公債,平衡波動並提供穩定利息收入有其必要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!