經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

基金操盤手/布局非投等債 時候到了

柏瑞全球策略非投資等級債券基金經理人劉文茵。 柏瑞投信/提供
柏瑞全球策略非投資等級債券基金經理人劉文茵。 柏瑞投信/提供

本文共1153字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近期市場對美國政府支出及其不斷膨脹的預算赤字感到擔憂,增添利率走勢的上行壓力,導致美國公債遭遇拋售帶動殖利率持續走升。雖然非投資等級債存續期間相對較短,受到美債殖利率上揚的影響較小,但受限於市場氣氛持續轉趨保守,全球非投資等級債市的利差也明顯擴大。

儘管近期美國10年期公債殖利率走升導致金融市場震盪加劇,且目前經濟前景仍有變數,但目前非投資等級債的殖利率水準已遠高於五年均值,對於追求收益的中長期投資人相當具有投資吸引力。

劉文茵小檔案
劉文茵小檔案
柏瑞全球策略非投資等級債券基金經理人劉文茵表示,原本外界擔心美國聯準會強勢升息會導致經濟大幅度衰退,但觀察近期總體經濟未明顯下行,研判美國經濟軟著陸的機率高,加上預期通膨將逐步回落,雖然美國利率預期維持在高檔更久時間,不過,升息循環接近尾聲的趨勢不變,布局非投資等級債的契機已然浮現。

至於在投資人關注的違約率方面,觀察非投資等級債的違約率可能因全球經濟前景不明而走高,但還不致於大幅攀升,主要因素有三:

首先,最新企業財報雖顯示,營收及獲利增幅均放緩,但受惠於過去數年良好的資產負債表管理,先前幾季企業債務增幅有限,使槓桿率處於低位,而現金水位充足,利息保障倍數居於長期以來高位,顯示償債能力暫無虞、整體債信體質仍佳。

其次,非投資等級債券近年到期的金額較少,主要到期高峰落在2025年以後,因此現階段償債壓力並不大;第三,非投資等級債中不同信評間違約率表現差異大,較高信評的BB違約率遠低於低信評的B、CCC,目前指數中BB比重已逐步上升、為長期以來占比偏高時期,將使指數違約率不致大幅走高。

另外,非投資等級債的整體初級市場活動清淡,今年以來淨發行量較去年同期大幅縮減,使得整體非投資等級債市規模縮小,供給面持續支撐非投資等級債市的價格表現。而在整體非投資等級債的收益率水準相對較高的環境下,預期資金也將恢復流入非投資等級債市,因此對於非投資等級債市的展望維持中性偏正向的看法。

柏瑞全球策略非投資等級債券基金以美國非投資等級公司債為主,搭配新興市場非投資等級公司債及主權債。在標的挑選上著眼於較高信用評等者,現以信用評等BB級的債券占多數,因高信用評等債券違約風險較低。

投資策略考量目前相對利差,已開發國家非投資等級公司債將以BB等級債券為主;新興市場企業債也以BB等級為主,新興市場主權債以較高收益性與利差收斂空間為主要選券原則。至於已開發國家與新興市場的配置比重大抵為80:20(不含現金),並將依市場狀況調整兩者間比重。

柏瑞全球策略非投資等級債券基金的投資組合中,產業配置以循環性消費、非循環性消費和能源為主,低配金融及政府公債。在區域配置上,高配北美,低配中東非洲、東歐。目前沒有投資衍生性金融商品或期貨來避險或賺取收益。此外,會採取匯率避險策略,視美元走勢強弱而進行動態調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信金獎團隊再傳捷報 榮獲指標基金獎九座大獎
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!