經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

因應接軌ICS新制 國泰明年會發行更多外幣保單

本文共641字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國泰金今日舉行第三季法說會,對此國泰人壽副總林昭廷回應,由於因應接軌ICS新制,要改善資產與負債不對稱問題,因此未來國泰人壽在保單結構上,除了傷害險、意外險、保障型商品等和利率敏感度較低的商品仍為台幣保單之外,其他類型的保單,例如投資型保單、利變保單等,會走美元保單路線,而美元保單佔全體保單比重,將會在約6成的水準。

對於明年的營運環境,國泰金控投資長程淑芬也表示,2024年相較於2023年,整體不確定性會收斂,至於在投資收益上,由於明年長債利率和2年前相較,收益率仍比較好,對人壽資產及保費再投資收益都有幫助。

新台幣匯率上周以來勁揚,甚至一度快升到1元,外界矚目壽險公司的匯兌損益及對獲利的影響;對此林昭廷也回應,雖然新台幣匯率在11月大升值,但另一方面,美元利率也掉很多,掉了50點左右比9月更低(指債券部分的評價也回升),另外股票也增值很多,因此仍有所彌補。

林昭廷進而指出,國壽也在不斷動態調整NDF和CS比例及替代避險的比率,台幣雖大升,但由於國壽採取「一籃子貨幣的避險策略」,替代避險成份較大,美元貶值同時,其他雜幣也漲不少,雜費避險發揮相當的避險效益,對於新台幣升值也發揮相當減壓作用;而若以準備金水位來看,國壽目前422億,距離下限100多億仍有300多億空間可使用,儘管短期新台幣匯率勁揚,但林昭廷表示,若拉長時間,一年左右的避險成本可維持在1%至1.5%。

林昭廷也表示,雖然目前美元保單解約仍較多,但未超過去年第四季解約金額,而且11月解約已比9月及10月緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王銘陽辭富邦金獨董 是否回鍋開發金受矚目
下一篇
「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!