經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險報喜保費業績三增 分紅保單帶動 傳統型表現亮眼

提要

前四月新契約、續年度費用與總收入分別成長12%、6%、8%

壽險業業績明顯回溫。保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片
壽險業業績明顯回溫。保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共748字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險業業績明顯回溫。壽險公會昨(17)日公布,今年前四月,壽險新契約保費(FYP)、續年度保費與總保費收入,全數較去年同期增長。其中,壽險新契約保費為2,391.68億元,年增12.7%;續年度保費為5,062.17億元,年增6.2%;總保費收入達7,453.85億元,年增8.2%。

壽險公會資料顯示,今年前四月,傳統型保單新契約保費為1,587.47億元,年增19%,投資型保單新契約保費804.21億元,年增2%。

壽險2024年前四月保費收入
壽險2024年前四月保費收入

壽險公會指出,在傳統型保險商品部分,今年前四月新契約保費較去年同期大幅增加,主要是富邦人壽在2023年第1季推出分紅保單,持續帶動傳統型壽險以及相關商品的銷售。

至於投資型保單年增率小幅上漲,可能與部分公司新商品上架,帶動投資型年金險新契約保費收入成長有關。

就新契約保費而言,今年前四月,壽險約1,670.92億元、占新契約保費的69.9%,並較去年同期增加16%。

此外,傷害險44.22億元,占新契約保費收入的1.8%,年增10%;健康險148.50億元、占新契約保費收入的6.2%,較去年同期增加20.2%。

年金險則是528.04億元,占新契約保費收入的22.1%,較去年同期增加1.9%。

若以各個通路業績來看,前四月新契約保費2,391.68億元,壽險公司本身行銷體系1,017.39億元、占42.54%;銀行保經代通路為964.22億元、占40.32%;傳統保經代410.06億元、占17.15%。

以險種資料來看,投資型保險銀行經代保代通路與壽險公司的比率約為0.63:1,而傳統商品健康保險與傷害保險,仍以壽險業自己銷售為主力。

依國際財務報導準則第4號保險合約規定,保險商品中無顯著保險風險者,將不再屬保險合約且不能認列為保費收入,而須視為投資合約並歸類於「負債」項下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!