經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台版ICS第二階段再釋利多 會影響壽險業配息嗎?

本文共1192字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會宣布「台版ICS」第二階段過渡化措施,允許業者在2026年接軌後、再加15年來認列資產淨影響數(指資產、負債依市價認列後的缺口數)以緩解接軌一次性衝擊,又以高利率保單大減壓;依保局以去年底數字試算,若沒有該措施,業者在2026年接軌時,ICS僅有30~40%遠低於100%的法定標準。

2026年6月底半年報將是接軌後的第一次檢視ICS,但需到2041年壽險業者的ICS比率才會「真實顯現」。在這15年過渡期,業者可採增資、發債、商品結構和投資收益調整,以順利在2041年達到真實ICS的100%以上。

保險局長施瓊華也坦言,要「自助、才會有人助」,在15年過渡期中,會每五年定期並依市場動態檢討該機制,若業者很努力增資、積極調整商品結構以達到每階段規劃的努力目標,「金管會還會給予獎勵,獎勵依各業者需求而定」。

據保局統計,從2020年到今年9月底止,保險業共增資2433億元,其中現增額1203億元,等於從大股東口袋中拿出「真金白銀」有近五成,顯示各業者積極增資。

官員也坦言,接軌這15年過渡期並不會讓業者完全不配息,需要看業者表現和努力,例如過渡期間、業者ICS超過100%一定比率仍可申請配息;但也有業者坦言,順利接軌是重中之重,強化資本為首,配息將會更審慎。

金管會是在今年7月,針對壽險業投資台股、政策性公建、不動產提出「在地化和過渡化」措施,當時也給股票部位15年調整期;11月底則是針對ICS利率風險和淨資產影響也同時給15年調整期。

2026年壽險業要接軌ICS將正式取代RBC。計算ICS的分子是合格資本、分母是風險性資產,依規定,法定標準是100%。

一、利率風險過渡措施,指分母的風險性資產可分15年逐年增加,讓ICS比率從2025年的50%(已透過五年緩步加壓提高),15年後順利拉高到100%。

例如業者風險性資產(分母),在接軌時需達300元,2025年已達150元,還另差150元、將分15年增加,每年只需增加10元,換言之,2026年業者風險性資產只有160元;若沒有該過渡措施,2026年就瞬間跳到300元,將讓業者增資壓力倍增。

二、影響最鉅的是淨資產影響數,又以高利率保單大減壓,主要是針對資本計提(分子)減提。官員說,美國去年升息,負債(保單)缺口縮小、但資產面如債券跌價損失卻擴大。

如債券跌價損失100元、但負債只少提50元,仍有50元損失會吃掉資本(分子),例如試算出資本少150元、將分15年,每年只需計提10元資本損失,不會讓資本一下子損失這麼大。

依時程,各業者會在2025年下半年試算出「資產、負債依市價認列後的缺口數」,藉此去計算15年需計提資本,業者可在這15年過渡期,透過獲利、增資或商品及投資收益貢獻,拉高資本。

第三階段,施瓊華說,金管會將持續對長壽、脫退(解約)等新興風險的資本計提在制度符合國情的在地化和過渡化措施,協助業者接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
增資不力遭金管會開鍘 新光金:尊重裁處並進行改善
下一篇
新光增資不力金管會開鍘 陳淮舟減薪五成、魏寶生三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!