經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元保單 買氣冷颼颼

提要

9月僅賣4.8億美元 年減34% 前九月外幣保單新契約收入占比探新低

本文共918字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

美元保單買氣冷颼颼。據金管會統計,9月美元投資型保單只賣了0.52億美元,美元傳統保單賣了4.33億美元,各下探史上單月新低、和次低點,美元保單銷售低迷,9月只賣了4.85億美元,年減34%,前九月銷量63.77億美元,年減44%。

也因為美元保單買氣直直落,使累計前九月全體外幣保單占新契約保費收入僅剩38.99%,較前八月的39.18%再降0.19個百分點,是金管會2019年有該統計來的新低點,市場預期,今年全年外幣保單占比恐難回升到40%。

近五年外幣保單新契約保費收入占比
近五年外幣保單新契約保費收入占比

外幣保單包括美元、澳幣和人民幣,又以美元占比八成是最大宗。

保險局副局長蔡火炎說,美元投資型和傳統型保單買氣不振,主因是美國聯準會升息、美元走強,降低投資人購買意願。

壽險業者則說,美元投資型保單受市況不明、及7月投資型保單新制上路,降低買氣,傳統型則因各業者僅約4%的宣告利率,仍比不上美元高利定存6%,也讓保單乏人問津。

該業者也說,今年美元仍強,擁有新台幣保戶的換匯成本大增,不願拿弱勢台幣去換強勢美元買保單,而擁有美元的保戶則多轉向高利定存、或投資海外債,都讓外幣保單買氣欲振乏力。

金管會昨公布前九月外幣保單業績。美元保單9月單月僅賣了4.85億美元,下探史上單月新低量,年減34%,累計今年前九月賣63.77億美元,年減44%,投資型業績前三大是國壽、安聯、三商美邦;傳統型則是中壽、南山和國壽。

人民幣保單銷量也慘。累計前九月人民幣保單也只賣了0.88億人民幣,年減60%,蔡火炎說,人民幣投資型保單前九月年減64%,主因是中國經濟表現差,傳統型保單前九月年減21%則是因人民幣兌台幣升值,也降低民眾購買意願。

澳幣保單累計前九月賣了1.51億澳幣,年減2%,其中澳幣投資型保單年增9%,蔡火炎說,主因是澳洲經就好轉,使銷量回升,但澳幣傳統型卻仍年減22%,則是因澳洲升息且澳幣走強所致。

壽險業主管指出,由於匯率變化難以預測,受益人未來領取保險金時,有可能因保單計價的外幣貶值,導致結購為新台幣後產生匯損,消費者購買外幣保險商品前,應審慎評估保單保障範圍是否符合自身需求。

此外,亦應將保單計價幣別所屬國家的政經變動風險、自身承受匯率風險能力,以及未來是否具有外幣需求等因素,納入通盤考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議
下一篇
華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!