經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾6%高利保單有解!金管會釋兩大利多 14家壽險業減壓

本文共959字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為解決壽險業20年前銷售高利率保單的「歷史包袱」,金管會宣布兩大措施,2026年起,一、業者可對逾6%高利率,拉高0.5個百分點的利率貼水(差額補貼)將有14家壽險業受惠,二、再加15年來認列資產淨影響數(指資產、負債依市價認列後的缺口數)可大幅減輕壽險業者增資壓力。

據調查,目前銷售逾6%高息或強制分紅保單占總負債(保單)平均約15%,若以壽險業33兆元負債來估,約有近5兆強制分紅或高息保單,可全面拉高0.5個百分點的利率貼水。這也是獨步全球的兩大利多。

「拉高利率貼水」代表甚麼?簡單說,就是差額補貼。官員舉例,20年前因市場利率高、壽險業賣保單的責任準備金利率逾6%,但隨後利率一路走跌,如投資海外報酬率是4%,利差損是2%,業者需就這2%去提準備金。

但是當「貼水」增加0.5個百分點,業者提準備金缺口就降到1.5%,增提準備金缺口大降,自然減輕增資壓力。

依IAIS規定,保單折現率是4.4%,ICS允許再加上0.25%,金管會「台版ICS」再依公報精神又加上0.5%,等於允許用5.15%折現率去計算負債(保單),與6%高息保單僅差了0.85個百分點。

這0.5個百分點差多少?若以業者1000億元負債就可以省下5億元,當負債縮小,就可降低增資壓力,業者更具有抵抗利率波動風險能力,且可強化財務韌性。

保險局長施瓊華坦言,2004年之前銷售逾6%高息保單、遠高於現時利率,這是台灣特殊現象,且這些保單幾乎沒有流動性,因此允許給這些逾6%高息保單,全期提高0.5個百分點利率貼水的利率轉換措施,

其次,15年淨資產過渡措施,又以高利率保單大減壓,主要是針對資本計提(分子)減提。官員說,美國去年升息,負債(保單)缺口縮小、但資產面如債券跌價損失卻擴大。

如債券跌價損失100元、但負債只少提50元,仍有50元損失會吃掉資本(分子),例如試算出資本少150元、將分15年,每年只需計提10元資本損失,不會讓資本一下子損失這麼大。

依時程,各業者會在2025年下半年試算出「資產、負債依市價認列後的缺口數」,藉此去計算15年需計提資本,業者可在這15年過渡期,透過獲利、增資或商品及投資收益貢獻,拉高資本。

施瓊華說,金管會第三階段將持續對長壽、脫退(解約)等新興風險的資本計提在制度符合國情的在地化和過渡化措施,協助業者接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所將舉辦「證券商作業委託他人處理」宣導說明會
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!