經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前三季外幣保單占新契約保費比跌破4成 創近四年新低

本文共913字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日公布壽險業前三季的外幣保單銷售狀況指出,在美國聯準會暴力式升息效應引發資金從外幣保單出走的效應之下,今年前三季的外幣保單新契約保費收入占整體新契約保費收入比重,已跌破40%,僅為38.99%,為108年近四年來的新低水準。

金管會統計顯示,上述占比在108至111的數字,分別為39.82%、53.64%、57.21%、58.17%。保險局副局長蔡火炎分析,美元投資及保障型保單的買氣不佳,主要都和聯準會升息帶動美元、美債利率上揚有關,澳幣則由於預期澳洲經濟好轉有關,因此比去年同期增加,人民幣則是因為經濟表現不佳而減少,另外澳幣則同樣因為升息原因而影響買氣,人民幣由於相對台幣升值,因而降低消費者購買意願。

統計顯示,外幣保單新契約保費收入合計2011.02億元,其中投資型保險481.64億元(占比約24%)、傳統型保險折合約1529.38億元(占比約 76),幣別部分,主要為美元、澳幣及人民幣保險商品新契約。

其中,美元保險商品新契約保費收入約63.77億美元,其中投資型保險約14.61億美元(占比約23)、傳統型保險約49.16億美元(占比約77);澳幣保險商品新契約保費收入約1.51億澳元,其中投資型保險約1.08億澳元(占比約72)、傳統型保險約0.43億澳元(占比約28)。

人民幣保險商品新契約保費收入約0.88億人民幣,其中投資型保險約0.73億人民幣(占比約83)、傳統型保險約0.15億人民幣(占比約17)。

金管會也統計,今年前三季外幣保單投資型新契約保費收入前三名公司為國泰人壽、安聯人壽、 三商美邦人壽。 傳統型新契約保費收入前三名為中國人壽、國泰人壽、 南山人壽。美元保單的投資型新契約保費收入前三名依序為國泰人壽、安聯人壽、 三商美邦人壽。 傳統型新契約保費收入前三名為中國人壽、南山人壽、 國泰人壽。

此外,人民幣保險商品業務前三名依序為安聯人壽、法國巴黎 人壽、安達國際人壽, 傳統型新契約保費收入前三名依序為保誠人壽、中國人壽、 富邦人壽。澳幣的投資型新契約保費收入前三名為國泰人壽、安聯人壽、 安達國際人壽;傳統型新契約保費收入前三名為國泰人壽、新光人壽、 富邦人壽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金擬併京城銀?黃天牧與中信金都表示不予置評
下一篇
國銀對中小企業放款乍現回暖 行庫為何慘輸民營?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!