經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國債鐘揭露平均每人負債27.4萬 攀新高

提要

未償餘額6兆4,128億 5、6月大額稅款入庫後將緩解

5月最新國債鐘顯示,平均每人負債27.4萬元,為歷來最高。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
5月最新國債鐘顯示,平均每人負債27.4萬元,為歷來最高。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共652字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

5月最新國債鐘顯示,平均每人負債27.4萬元,為歷來最高。財政部長莊翠雲昨(16)日回應,待5、6月大額稅款入庫後就會緩解。財政部今日也將清償短期債務480億元,使人均負債降至27.2萬元、6月也將償債1,150億元。

立法院財政委員會審查海關進口稅則修正草案,莊翠雲昨日出席備詢。國民黨立委李彥秀指出,據國債鐘最新資料,截至10日止,中央政府債務未償餘額合計6兆4,128億元,換算下來,平均每人負擔債務27.4萬元,顯示平均每人負擔債務為歷來最高。

最新每人負債情形
最新每人負債情形

莊翠雲坦言,相較去年同期,平均每人負擔債務確實多了2,000元,但國債鐘是浮動的,往年上半年通常是國債鐘高峰,在5、6月所得稅大筆稅款進來後會優先還債,國債鐘數字就會往下降。

財政部昨日指出,債務比率自2012年高峰之36.3%已逐年下降至2023年28.3%,截至今年5月10日止實際數比率為26.5%。

財政部強調,國債鐘平均每人負擔債務27.4萬元為短期資金調度結果,財政部將於今日即時清償短期債務480億元,使人均負債降至27.2萬元。

國債鐘上半年多為高峰,財政部解釋,歷來國庫第1、2季除撥付各機關日常支出,尚須撥付中央政府軍公教人員年節獎金、地方政府補助款、健保補助費等,加上今年5月上旬前陸續撥補台電公司增資股款1,001億元,導致國債鐘略升,但這些情況都是短期資金調度,不影響國家財政穩健趨勢。

財政部強調,等到5、6月間大筆稅款入庫後,其餘短期債務亦將陸續到期清償,另將於6月執行今年度債務還本預算,將償債1,150億元,國債鐘將可持續下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰精密材料等四家7月假證交所場地舉行法說會
下一篇
土銀董事長謝娟娟請辭離任 26日轉任板信商銀董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!