經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辜仲瑩持股開發金逾6%

本文共671字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)昨(17)日首度依新規公告大股東辜仲瑩個人持有三家投資公司持股資料,合計持有開發金股票共計6.006%。

開發金尚未公布今年最新十大股東名單,與去年名單相較,三家公司確定仍在前十名,但持股數量均略有下降,合計約減少近0.5個百分點。

開發金公告,擔任開發金子公司開發資本董事長的辜仲瑩,個人持有開發金股票4,567張,持股比0.025%。

與他直接相關的三家投資公司興文、景冠與景匯投資,持有開發金股票依序分別為約48萬張、44萬張、18萬張,持股比分別為2.608%、2.396%、0.977%。

景匯投資是開發金法人董事,另兩家則無。這三家投資公司去年都列在開發金十大股東,興文、景冠投資分別為開發金第一、第二大法人股東。

被市場認定為為辜仲瑩外圍相關勢力,也是開發金法人董事的基捷投資、國亨化學,不在目前公告持股範圍,但是因為董事身分,因此和景匯投資一樣每月需公告揭露持股。

為提升股權透明度、公司治理水準並和國際接軌,金管會2023年5月10日修正公布《證交法》43-1條和183條,將大量持股申報及公告門檻從10%降到5%,被業界稱為「揪藏鏡人條款」,今年5月10日起上市櫃公司大量持股申報及公告門檻,從10%降到5%,使上市櫃公司背後藏鏡人股東將無所遁形。

「揪藏鏡人條款」未上路前,投資人、小股東能看到的大股東持股,只能在每月揭露董事持股名單時,可以看到選任法人董事的投資公司持股,以及辜仲瑩擔任開發資本董事長公告其個人持股,興文、景冠投資持股只有在年度公布十大股東時才有資料,新法上路之後,這些公司持股有變動就必須公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!