經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部:車聯網實驗場域4月底公告 共116處提供申請

本文共994字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部10日表示,規劃於4月底完成公告車聯網無線電頻率特定實驗場域及其限制,預估最佳可縮減車聯網頻率實驗申請期程64%,將可加速我國車聯實驗網發展進程、協助車聯網產業蓬勃發展。經盤點後,全台預計涵蓋116個實驗場域。

數位部表示,車聯實驗網是由數位部核發實驗頻率、國家通訊傳播委員會核發實驗網路,並與中央及地方政府交通主管機關共同協力選定實驗場域,使車聯網頻率各項創新實驗得以在六都、新竹、南投、彰化、雲林、嘉義、屏東等縣市開展,依據各地交通形態來驗證台灣每個角落成為智慧城市的可能性。

數位部指出,透過公告車聯網頻率特定實驗場域,最快可將平均84日的車聯實驗網申請期程縮減為29日,等同最佳可縮減期程64%。後續亦將併同檢討修正無人載具(車輛、船舶、航空器)頻率之實驗地理範圍及條件,預期將吸引更多創新團隊參與其中,進行各種前瞻性的研發與實驗項目,不僅為臺灣科技生態注入新活力,更能促進產業跨界合作與技術交流,同時確保各項新技術可以更迅速地透過實驗來驗證可行性並調整精進服務品質。

數位部資源管理司司長牛信仁說明,車聯網規劃使用頻段位於5850到5925MHz,目前該頻段沒有既有使用者,因此沒有電波干擾問題,相關頻段規劃也有助於國際接軌,透過業者申請實證,台灣也可以更了解採用哪些車聯網技術更為適合。

此外,其次,牛信仁提到,該頻段囊括美國、歐盟,讓我國實驗網場域可以實證,是否符合全世界各國需要的設備,且有技術中立優點,各種技術都可以在該場域實證,才知道未來使用什麼技術符合國情。

牛信仁說,4月底一旦公告就能施行。經盤點,規劃全國有116個可能實驗場域,並分為區域型29個,集中六都和西半部,包含淡海新市鎮、嘉義市開放全區等;路段型66個,其中3分之1是台北市;還有路口型21個。

數位部也說明,秉持技術中立原則,促請電信事業引進低軌衛星提升國家數位韌性,另透過推展5G專網、開放Wi-Fi新使用頻段、重點山屋與步道的訊號涵蓋及公共物聯網資訊串接促進社會經濟與產業發展,均為應用無線電頻率加速產業數位轉型的實際成功案例。

數位部強調,未來將持續與相關機關(構)合作精進,並因應新興通訊應用演進及外在環境變化,持續研提與推動無線電頻率的合理規劃以促進數位轉型的產業發展方案,並在符合各項規定前提下儘可能地協助縮減各項行政程序,確保各項新技術可以更迅速的透過實驗來驗證可行性並調整精進服務品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧與攜手輝達推出私有雲 AI 解決方案 加速生成式AI產業革命
下一篇
華碩爆資安事件 疑似部分產品資料揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!