經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

唐鳳:低軌衛星用於地震救災為大突破,訊號優於預期

本文共878字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

數位發展部今日首度召開例行記者會,數位部長唐鳳親自出席,並由數位部政務次長闕河鳴特別說明「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」。唐鳳今日指出,這是台灣第一次使用應變網路行動車,這次最大的突破就是將低軌衛星用於救災,過去測試時會認為覆蓋範圍無法涵蓋整個災區,但這次提供的訊號優於預期。

闕河鳴今日詳細以多頁PPT說明花蓮地震當天,數位部的緊急應變網路通訊救災過程。他指出,設立行動車的目的,就是希望低軌衛星設備可進行各式各樣應用,即時發揮效果。

闕河鳴今日解釋非同步軌道衛星通訊架構,強調使用上有兩種情境:一是基地台衛星後傳鏈路站點(Backhaul):將4G/5G基地台連接衛星設備,基地台再將訊號發射給使用者,可提供語音電話、災防告警服務(PWS)、上網等服務,涵蓋範圍較大。

另一使用情境則是衛星終端設備站點(Hot Spot):即所謂的熱點,將衛星訊號透過Wi-Fi傳輸給使用者,可提供上網服務,但涵蓋範圍有限。

當4月3日花蓮發生大地震,數位部在九點就致電TTC(財團法人電信技術中心),隨即整備應變網路行動車出發至花蓮災區配合,下午一時半行動車即從路竹出發花蓮,並在晚上八點抵達花蓮待命。

隔天上午七點行動車至太魯閣風景管理處集合,配合搜救隊調度,並準備出發進入災區。雖然中午十二時因搶通至燕子洞隧道,172-175k路面皆被土石淹埋,行動車撤回前進指揮所待命。但下午一時半衛星訊號整備確認,後續配合消防署長指示前進九曲洞,提供無人

機拍攝災區現況回傳通訊。

闕河鳴說,4月5日上午,行動車上低軌衛星訊號連線成功;中午收到消防署蕭署長致電數位部請求提供3套低軌衛星設備投入救災,下午3時53分即準備好3套低軌衛星設備,從松指部起飛前往花蓮,並在晚上六點以軍用卡車將3套低軌衛星設備從花蓮機場運抵太管處。隔日上午完成設備運送前置作業、技術人員抵達天祥架設衛星訊號。上午11時多就收到第一張從天祥透過衛星傳輸的照片。中午12時開始提供訊號予消防署及受困民眾。

唐鳳說,現在除了低軌衛星,中軌衛星也正進行架設,如太平島中軌衛星SES訊號正在測試開通,希望能儘速完成。

數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報...
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報...
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆股東會/小股東希望推 n7「股東優先購車」方案
下一篇
泰山股東會/改選董事公司派全拿 董座劉偉龍:今年營運拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!