經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

童子賢:台灣地狹人稠 不利綠電及太陽能發展

和碩董事長童子賢說,風能看來遍佈台灣,有很多風力發電機且葉片採高科技製作,但夏季需要時卻沒有風、「你需要它的時候,它卻沒有電」。圖為童子賢日前出席公司尾牙。 記者許正宏/攝影
和碩董事長童子賢說,風能看來遍佈台灣,有很多風力發電機且葉片採高科技製作,但夏季需要時卻沒有風、「你需要它的時候,它卻沒有電」。圖為童子賢日前出席公司尾牙。 記者許正宏/攝影

本文共679字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

和碩(4938)董事長童子賢今日指出,過去20年,美、俄不約而同在天然氣跟石油開採上大躍進,但下一代能源的聖杯,如今可談、可看但無法落實的,就是核融合,「未來二十年後,能完全掌控核融合的國家或企業,大概就掌握半壁江山。」

童子賢今日出席風傳媒論壇,針對台灣能源政策、進出口貿易和科技轉型困境示警,他指出,台灣努力發展綠能,馬政府年代約有4%至5%綠能,而蔡政府八年來努力推展風電及太陽能,2022年我國再生能源占整體發電量約8.3%,「這不是誰的錯,也不是誰的政策執行不夠徹底,而是台灣地狹人稠,不利於風電及太陽能的發展。」

童子賢說,風能看來遍佈台灣,有很多風力發電機且葉片採高科技製作,但夏季需要時卻沒有風、「你需要它的時候,它卻沒有電」,「這個就是我曾經呼籲,機載能源要到一個比例,綠能很多是間歇性能源,水力發電、風電、太陽能發電,都有天然條件不洽當之處。」

在進出口和匯率部分,童子賢指出,台灣過去的外銷跟進出口來自香蕉、鳳梨等農產品,但如今外銷關鍵,各國爭搶的是台積電的先進製程晶片,去年科技產品出口占總比重達55%,近幾年進出口仍然暢旺。

童子賢提出統計數據指出,台灣以進出口帶動經濟,2021年至2023年出口總額分別約4464億美元、4764億美元、4325億美元,但進出口貿易順差擴大,分別達644億美元、519億美元、806億美元,「出超是否壓低匯率、傷害到進口,也就是傷害到國民福祉,或可能造成貧富不均的負面影響,都有非常微妙的影響。」

他也提醒,台灣要小心被列為匯率操控國,去年台灣對美順差達355.4億美元,已經符合美國指控匯率操縱國的條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰航空進駐台北國際觀光博覽會!四大逛展亮點搶先公開
下一篇
設備廠拚結盟分散風險 盟立、廣運等降低地緣政治衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!