經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40年一見機遇,追隨者變開創者!家登揪9業者赴美 扮台灣半導體最佳應援

提要

掌握40年一見大機遇 追隨者躋身開創者!家登揪團赴美 扮台灣半導體最佳應援

本文共2137字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林苑卿

家登董事長邱銘乾主導「半導體在地供應鏈聯盟」成軍,因為他看見了台灣半導體產業40年來,最難得一見的大機遇。

台、美、韓半導體廠決戰3奈米先進邏輯製程。根據《財訊》報導,關鍵設備商ASML(艾司摩爾)的極紫外光(EUV)曝光機也進行升級,所搭配的第2代極紫外光光罩傳送盒(EUV Pod),光罩層數從過去的10~14層,增長至20層以上;而每增加1層,就需要對應增加240~260顆EUV Pod。

據了解,第2代EUV Pod產品平均銷售價格較前一代高出10~15%,這也讓全球龍頭家登的新一代產品,率先通過大客戶認證並大量出貨,今年前3季營收創下同期新高,EPS(每股純益)也創下同期次高的亮眼佳績。

9家關鍵廠商 組成國家隊

《財訊》分析,如今,家登更集結了意德士、耐特、濾能、奇鼎、聖凰、家碩、迅得、科嶠、微程式九家台灣關鍵材料、零組件、設備的隱形冠軍,打造台灣半導體國家隊─「半導體在地供應鏈聯盟」。隨著全球大客戶赴美設廠,美國也成為聯盟海外拓展營運版圖的第1站,共同在美國成立德鑫半導體,這家公司並持有家登美國子公司四九%股權,未來將提供全球大客戶一站購足的服務。

家登董事長邱銘乾主導「半導體在地供應鏈聯盟」成軍,是因為看見台灣半導體產業發展逾40年來,碰上難得一見的大機遇。「過去,台灣半導體廠商是技術的追隨者,所以在地化供應鏈幾乎是一片荒漠;可是我認為現在情勢已經反轉,將會是台灣供應鏈崛起的黃金時期。」

邱銘乾向《財訊》透露,台灣半導體公司已經變成全球技術的領頭羊,當它們的研發部隊在解決製程技術上的挑戰,需要有供應鏈廠商提供更快的回應速度,未來聯盟就會扮演這個重要推手的角色。

過去,台灣半導體業者絕大多數的心力都花在提升良率,根本沒有餘力培養本土供應鏈,所以從材料、載具、設備到化學品,都仰賴海外供應。再者,半導體客戶投資金額龐大,實在無法承受一丁點製程失誤的風險,因此就算台灣本地供應鏈廠商願意花更多的時間與精力服務客戶,但最關鍵的製程客戶還是會優先找更有規模的國際大廠。

所以,儘管台灣半導體產業蓬勃發展,但國外的供應鏈廠商不斷順勢進軍台灣市場,成為領先群;相對的,在地化供應鏈的比重,卻僅有個位數百分比。

母雞帶小雞 台廠打進國際

《財訊》也發現,如今,這樣的局勢已經轉變了,家登就是最好的案例。2022年,家登第1代EUV Pod通過大客戶的認證並大量出貨,不只打破過去外商寡占EUV Pod市場的局面,更成為全球EUV Pod最大供應商,市占率超過7成。未來,家登透過聯盟,就可以提供機會給它的第2層、第3層供應鏈,以母雞帶小雞模式,透過採購聯盟成員的零組件與解決方案,讓更多半導體供應鏈國產化。

以軟硬技術系統整合商微程式為例,以往家登旗下EUV光罩及光罩傳載自動化技術解決方案子公司家碩,都會向日本採購一項關鍵零組件,但是現在微程式開發的產品價格,已較該日系廠商便宜30%。雖然到量產可能還要一兩年,但若成功,就會為半導體供應鏈國產化再跨出一步。

根據《財訊》報導,半導體載具清洗設備商科嶠總經理吳明致也指出,科嶠是PCB(印刷電路板)起家,近3年來與家登展開合作,所以有機會將核心技術轉型至半導體領域。吳明致說,先前家登為高階封裝開發一款載具,而客戶要求須有配套的清洗裝置,並且要在兩個月內組裝交機。後來,身為聯盟成員之一的科嶠,真的解決家登的燃眉之急,在兩個月內把產品交到客戶測試,並正式上線使用。

過去家登曾經被國外廠商斷料,因此也透過這種方式反向競爭。透過家登,半導體高階複合材料供應商耐特,從傳產跨足半導體領域,也成為8月家登前開式晶圓傳送盒(FOUP)專案定案的幕後功臣。如今,高潔淨度複合材料,也成為家登能穩居全球EUV Pod龍頭寶座的祕密武器。

「這在過去是不可能發生的事情,因為以前設備的主導權掌握在日本和美國公司手中,所以相關的關鍵零組件、材料與化學品不可能會往下延伸到台灣產業。」邱銘乾也向《財訊》坦言,自己就是想利用這個前所未有的機會來成立聯盟,打世界杯。

台廠服務速度 美商辦不到

為何邱銘乾深信「半導體在地供應鏈聯盟」會成功?他說了一個發生在今年2月的真實故事,1位大型國際機構的海外分析師來台灣拜訪他時問到:「全球指標型的半導體企業,為什麼願意承擔風險換成家登的產品?」邱銘乾回應:「因為我是台灣人,就是這麼簡單;現在世界第一的半導體公司是台灣公司,這件事情你要記得了!」

台灣半導體要成為領頭羊就要不斷超越自己,改善製程技術。這樣的過程中,需要可以並肩作戰的供應鏈廠商當作後盾,而具備彈性與效率特質的台廠,無疑成為最重要的夥伴。邱銘乾笑說:「客戶同時把問題丟給我與美國的供應商,家登可以做到7天後提供1個解決方案給客戶,這是美國供應商做不到的。」

「未來聯盟集結起來會有很多的變化與可能性,只要跟著護國神山台積電的技術推進一起成長,慢慢累積經驗與專業知識,就有機會取代原有的供應商,成為世界的領先者。」邱銘乾如此深信著。…

延伸閱讀:

昔日興櫃股王 正瀚上市之路一波三折...吳正邦的台灣農化新藥攻頂大夢

虎航乘勝追擊逆向衝刺日本客!成功掌握疫後商機 前3季營運創佳績

散戶法人競相追捧 總規模增逾6成!債券ETF持續擴大 壽險業憂喜參半

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越石英新廠落成剪綵 準經長郭智輝出席這樣說
下一篇
台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!