經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連3年營收逾10億、報價直追德日!全台最大銅合金廠鑫綠泰,「靠這招」收服全球廠商

提要

全台最大銅合金製造廠鑫綠泰,「靠這招」收服全球廠商

本文共2971字

經濟日報 遠見雜誌

文/郭逸

成立33年的鑫綠泰,鑄造的銅合金產品,不僅在台灣的市占超過五成,報價甚至與德國、日本相當,是名符其實的隱形冠軍,不「銅」凡響。

老舊商船排碳量大,不符全球航運減碳新規,一艘接著一艘拆,也讓一顆顆堪稱船舶動力心臟的泵浦重見天日。有著蝸牛殼紋路、外表金光閃閃的泵浦,看似是鍍金,實際上,是用「銅合金」做成的。

不只泵浦,就連船舶的閥件、工具機的齒輪套銅、汽車的軸承、重電設備的內部裝置,這些驅動機械運轉的靈魂,也都採用導電性、抗蝕性俱佳且耐磨的銅合金製造。

銅合金是以純銅為基體,和其他金屬元素混合構成的合金,例如,青銅加入錫,黃銅混入鋅。雖然用途相當廣泛,但生產門檻很高,從材料、製程到檢驗,每個環節都有專屬「眉角」,因此即便需求量大,台灣廠商卻屈指可數。

400多種產品、500多家客戶

位在台中大肚的「鑫綠泰」,是全台最大的銅合金製造廠,不僅產品品質讓競爭者望塵莫及,國內外廠商還爭相入股。

業界人士分析,鑫綠泰在國內的銅合金鑄造產品市占率超過五成,如果他們不做,市面上可見的銅製品,幾乎都會因找不到符合需求的規格或品質而延遲交貨;甚至他們的報價已跟德國、日本並駕齊驅,是名符其實的隱形冠軍。

若單就船舶泵浦來看,日本製造商占全球市場近八成,目前日本五家主要泵浦製造商,就有四家委託鑫綠泰生產。

看來,成立33年的鑫綠泰,對跨產業的重要性不言而喻。究竟,他們是如何在既傳統又冷門的鑄造業,堆疊不「銅」凡響的實力與聲譽?

從台中高鐵站驅車前往鑫綠泰,在Google Map顯示的位置下車,一排斑駁的矮牆映入眼簾,入口寬度大約一台油罐車,裡頭看來只有一、兩幢廠房,很難想像這樣的工廠規模,可以生產高達400多種產品、供給國內外500多家客戶。

門口的警衛趨前招呼,他說鑫綠泰在大肚山下的製造業聚落赫赫有名,30多年來,除了內銷,很多日本、歐洲客戶都來指定合作。聊到一個段落,鑫綠泰董事長兼總經理賴洽祺現身了,一見到採訪團隊便說:「歡迎歡迎,但你們怎麼從舊廠區進來?」

原來有著歲月刻痕的矮牆是舊廠區入口,一行人跟著賴洽祺走上一座樓梯,伴隨機具運作刺耳的「唧唧」聲與零星火花,來到高溫熔解並注入銅水的工作區,一陣濃厚的水蒸氣迎面而來,穿越這道「氣牆」後,豁然開朗,截然不同的新廠區現身了。

鑫綠泰靠著多年來累積的知識與技術,贏得國內外知名廠商的信賴。 蘇義傑攝
鑫綠泰靠著多年來累積的知識與技術,贏得國內外知名廠商的信賴。 蘇義傑攝

冷氣是開給銅吹的

一問之下才知道,這幾年鑫綠泰的廠房占地,從800多坪已擴增十倍到8000多坪。這是因為業務持續擴張,且訂單滿手,必須趕工出貨。

新的加工廠規劃棋盤式的行走空間,製造區分門別類,表面閃閃發亮的銅合金製品井然有序堆放,「傳統鑄造廠也要做成科技廠的規格,乾淨、無塵、安全,員工以前臉都會黑黑的,現在工作更舒服,環境真的很重要。」

「冷氣不只是開給人吹的,還要開給『銅』吹,才能維持產品的品質。」賴洽祺笑說,新廠全區必須保持恆溫恆濕。

他不斷強調「品質」兩個字,因為鑫綠泰就是靠著多年來累積的知識與技術,掙得國內外知名廠商的信賴。

記者詢問鑫綠泰眾多客戶,包括機械業者「協易機」與「河見電機」、重電業者「中興電」、日本船用泵浦製造商「浪速泵制作所」與「大晃機械工業株式會社」,他們對鑫綠泰的評價都是「品質優異、沒有瑕疵、穩定度高」,協易機更直言:「鑫綠泰的品質,是目前配合的其他廠商無法超越的。」

要獲得客戶的高評價並非一蹴可幾,賴洽祺剛開始對銅合金其實一竅不通,堅持學習多年,才蛻變為如今的銅合金能手。

最初,鑫綠泰只是一家自營鐵工廠,賴洽祺的爸爸在自家三合院架設一座小火爐和一台砂模機,開始鑄銅,「台灣以前是拆船王國,有很多金屬原料,溶掉後混到銅裡面,就變成很多種銅合金,」身處農業時代,鐵工廠的最大客戶是生產農業機具,做著做著,一晃眼過了20年。

專攻貿易的賴洽祺1991年學成後,接手家業,他除了將「鑫綠泰鑄造股份有限公司」登記立案,也積極拓展業務觸角,將每個月30多萬元的業績,拉高到月營收100多萬元。

一年飛日本八次取經

但只做國內生意,公司擴張旋即卡關。賴洽祺思考如何突圍時,想到台灣人只要聽到「made in Japan」(日本生產),就會和高品質畫上等號,於是開始接觸日本客戶。

不過,公司產品品質未完全符合客戶期待,「所以他們都會說,先吃飯喝酒啦!交際應酬培養感情最重要,最後才意思意思下幾張單。」

只拿到零星訂單還不夠,賴洽祺認為公司必須盡速全面升級,才能和日本人做「真的」生意。隨後他毅然前往鑄造實力名聞遐邇的日本取經,「很多鑄造的東西求快沒有用,日本人都是按部就班,為了做成職人,」他參觀多處工廠,曾一年就飛日本八次,漸漸優化鑫綠泰的銅合金製程。

有了國外的實作經驗,賴洽祺也發現,以往由老師傅手把手教導的銅合金製造知識已落伍,他決定自學銅合金的學理,並求助金屬中心教導,「我打電話給經濟部,問他們能不能輔導我們改善製程,金屬中心就來幫忙,教我們很多知識。」

過程中,還有個讓鑫綠泰蛻變的關鍵,就是金屬中心傳授「離心鑄造」的技術,是生產各種機械設備不可或缺的圓弧、圓柱零組件。金屬中心強調,原本只給鑫綠泰10分的能量,透過賴洽祺多方摸索,加值為100分的實力。

從10分到100分,鑫綠泰並非一路平順。賴洽祺坦言,公司20年多前加速擴張,卻遭逢景氣欠佳,且一頭栽進研發,不良品較多,加上銀行利息的壓力,差點資金周轉不靈。於是有別於許多台灣企業股東結構多為自己人,他決定釋股,找尋投資人。

新股東提供技術指導

消息一出,台資、日資搶著當股東,可見鑫綠泰在市場上有多熱門。最後鑫綠泰也順利度過資金難關。

不只如此,日本客戶還提供更多技術指導,讓鑫綠泰的生產更精實、產品更多元。如今,鑫綠泰不靠人際關係接單,國內外客戶多是自行上門談合作,「現在我幾乎不用應酬,品質、技術、交期、價格,已經大於人際關係了。」賴洽祺直言。

鑫綠泰總經理特助、賴洽祺的妹妹賴昭卿說,常聽聞同業提起客戶太吹毛求疵,「但我們覺得很正常,因為我們的產品都比照日本的規格和品質,已經被要求到很極致。」

經驗、技術與資金通通到位,鑫綠泰營運步上正軌,20多年前的年營收約一億元,近三年營收已三度突破十億。

此外,賴洽祺也早意識到激烈的搶才趨勢,「這幾年,附近的台中科學園區一直挖人,但我們這邊年薪破百萬的也很多啊!保障底薪,前年還加了全薪8%,去年再加5%,外籍員工也都比照辦理。」

甚至,鑫綠泰有許多七年級員工,服役前就進入公司,現在多已出師、當主管,「很多人問我們,為什麼你們員工那麼年輕還做那麼久?我都說,整個工廠最老的就是我,」滿足於和員工一起拚江山、打天下,賴洽祺說出這句話時,臉上洋溢著笑容。

「其實我真的愈做愈開心,因為這個行業一直在挑戰,我從來沒有想過要放棄。」賴洽祺為鑫綠泰打底30多年,在下一個十年,由於銅合金的經營門檻高,且二代沒有強烈的接班意願,他決定引進專業經理人制度,並規劃公司上市,讓鑫綠泰邁向永續經營。

堪稱台灣銅合金製造業職人的鑫綠泰,生產的產品為一眾企業扎穩根基,成為跨產業不「銅」凡響的存在。

鑫綠泰

成立:1991年

董事長暨總經理:賴洽祺

資本額:3.79億元

員工數:260人

主要業務:船舶、機械、重電擊及其他產業用各類銅合金專業鑄造及加工

【本文摘自遠見雜誌5月號;更多文章請上遠見雜誌官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!