經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晟銘電搶搭 GB200 商機 下半年 AI 機殼放量出貨

本文共712字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

伺服器機殼廠晟銘電(3013)受惠主要客戶廣達即將於下半年開始出貨搭載輝達(Nvidia)GB200晶片的AI伺服器,預估營運表現有望逐季走升,下半年優於上半年,明年則因泰國新廠加入生產行列,營運將更勝今年。

國內法人近期出具最新報告指出,晟銘電目前左擁廣達(2382)、右抱緯穎(6669)的AI伺服器機殼訂單,訂單量趨勢樂觀,加上該公司擁有機櫃大型沖壓設備,而且正在自研水冷散熱解決方案,接單競爭力正與日俱增。

針對今年營運布局,晟銘電指出,由於新一代AI伺服器必須搭載水冷散熱,對機殼的品質要求也日益嚴苛,因此公司將持續投資800噸大型沖壓設備,使用連續模組生產,以降低成本、提高品質;同時也正在研發液冷機櫃、分歧管、CDU等關鍵零組件,提供客戶更完整的解決方案,預估將成為公司明年營運成長的關鍵動能。

晟銘電今年4月營收8.23億元,月增40.2%、年增79.9%,單月營收創17個月以來新高,業績表現不俗。晟銘電表示,近期營收大幅成長,主要來自客戶需求增加所致,預料下半年營運表現將比上半年更加樂觀。

據悉,晟銘電營收結構中,約有九成來自伺服器機殼,主要台系客戶為廣達、緯穎、技嘉(2376)等;其中,由於廣達已接獲大型雲端服務供應商(CSP)的AI伺服器訂單,並預計下半年開始陸續出貨,因此晟銘電也必須提前出貨機殼與相關零組件,進而推升營運表現向上。

至於產能規劃方面,晟銘電目前主要生產基地位於中國大陸東莞、寧波,而台灣中壢廠則是負責研發打樣與客製化服務。此外,為因應AI伺服器市場需求高漲,晟銘電已計畫在泰國興蓋6.9萬平方米生產基地,估計今年底完工試產,明年將正式加入生產行列,屆時估泰國廠將佔晟銘電總產能三分之一。

晟銘電自研水冷散熱機殼解決方案。照片提供/晟銘電
晟銘電自研水冷散熱機殼解決方案。照片提供/晟銘電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深耕乾淨能源 台肥、CIP雙強簽MOU啟動跨國氨能合作案
下一篇
晶華股東會/董事長潘思亮:基層結構性人力應用外籍移工來補足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!