經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院:五大產業縱橫連結 強化與國際鏈結

本文共777字

經濟日報 記者李泠秭/即時報導

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨20日表示,賴總統強調五大信賴產業,除了台灣已有優勢的半導體、AI,在軍工、安控、通訊部分去中化,能強化防衛能力,確保台灣供應鏈的安全,得到全世界自由民主國家的長期夥伴關係。

賴總統在就職演說中的重要經濟政策,包括發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」。楊瑞臨表示,台灣供應鏈長期以來在設計跟製造有相當大的產業能量,近年全世界包括日本、印度、英國 、澳洲進行產業鏈重組,台灣身為供應鏈不可或缺的一環。

他指出,美中科技戰之前,台灣在軍工、安控、通訊機會相對來講小,但在美國去中化趨勢下,台灣這三大產業也將得到全世界信賴。

楊瑞臨指出,軍工提升台灣對外防衛能力,要民主和平維持現狀,增加台灣的經濟韌性,確保台灣供應鏈的安全,得到全世界自由民主國家的長期夥伴關係,緊密扣合,必須與美國和其盟國建立軍工、安控跟通訊的供應鏈關係。

楊瑞臨表示,通訊技術中,例如6G預計2030年開始商轉,在四年內會開始基礎建設的布建,台灣通訊產業也要積極參與國際標準訂定。

楊瑞臨認為,不管是軍工、安控,以及通訊,最關鍵的重點建立在半導體、人工智慧的基礎上,軍工、安控、通訊在台灣半導體產業加持下,加速全球發展,AI也帶動產業全面轉型。五大產業在台灣需要有更多的縱向跟橫向的鏈結 ,一起搶攻國際市場。

楊瑞臨表示,台灣市場很小、人口數少,要促進AI產業化、產業AI化 ,要鏈結國際,跟重要的領導國家合作,在AI的部分緊密合作,蔡總統任內已經有初步的成果,未來持續跟以美國為首重要國家、加拿大、日本、英國等合作,提升國際鏈結的力道。

在政策上,這五大產業不是只與單一部會有關,需要跨部會的政策,包含數發部、經濟部、國防部、國科會、國發會等,跨部會緊密連結合作,讓產業能縱向跟橫向的鏈結跨部會緊密連結合作,攜手努力,得到國際的青睞跟信賴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CIP與世紀、台船簽水下基礎合約 拚2027年風場完工
下一篇
AI 伺服器水冷大戰開跑 聯德控股董座:客戶問我有錢嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!