經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華通明年營運拚成長 低軌衛星、AI 伺服器、手機復甦成動能

本文共687字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

面臨今年消費性市場深具挑戰的一年,HDI 大廠華通(2313)今年下半年營運復甦,法人看好明年營運有望續拚雙位數成長,包含低軌衛星、AI伺服器與智慧機復甦成長皆成為動能。

華通今年第3季季營收、獲利數字走出上半年的淡季。中、美手機客戶新機陸續發售,提振了低迷已久的手機市場,另外在低軌衛星部分,美系主要客戶在10月也開通了星鏈直連手機業務(Direct to Cell)功能,客戶積極拉貨並拓展新應用,加上第二家美系客戶Kuiper網路計畫用的兩顆原型衛星發射成功,低軌衛星的寬頻網路市場規模預估未來十年內將達到上百億美元,頓時使衛星產業成為眾所注目的焦點。

隨著華通泰國廠開始於今年六月份進行整地、廠房建設,客戶們在確認2025年有新產能的加入後,相關衛星、AI伺服器、網通、車用等客戶詢問度漸高、公司也積極與客戶接觸尋求切入契機。據了解,在泰國廠產能開出前的準備時間,公司已陸續獲得相關高速運算、高速傳輸用板的合作機會,在技術領先和產能可以陸續到位的優勢條件下,積極參與各項產品認證,華通未來的產品藍圖輪廓也將越來越清晰。

因應國際局勢及客戶要求,華通泰國廠初期規劃約30萬平方英呎產能,會優先設置衛星通訊、伺服器相關產品的硬板,同時評估全企業各廠區的生產條件,擴大相關衛星、AI伺服器、車用等相關產品領域,進行適當的產區配置,充分發揮營運效益。

華通第三季營收新台幣195.92億元,季增41.3%,毛利率15.88%,季增3.54個百分點,稅後純益為16.8億元,季增180%,每股純益為1.41元,累計至第三季每股純益2.21元。10月營收為73.19億元,創歷史第三高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!