經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

華通、金像電 挑長天期

本文共671字

經濟日報 記者周克威/台北報導

PCB產業在手機、衛星、AI等需求持續回溫中,營運逐步走出上半年低潮,法人看好,下半年業績將普遍較上半年回溫,2024年續拚業績成長,權證券商建議,華通(2313)、金像電(2368)等業績加溫股,可利用中長天期等條件的認購權證,參與相關個股走勢。

法人指出,iPhone需求於今年第2季落底後,業績隨下半年備貨潮而逐步步入旺季,華通第3季受惠美、中手機客戶需求熱絡,毛利率15.9%,優於前季的12.3%,另外匯兌等業外貢獻4.2億元下,每股純益(EPS)1.41元,季增182%、年減33%,優於市場預期,其中,手機應用較前季大幅提升,部分中系手機客戶訂單已排到明年第1季,市場預期第4季營運可望維持高檔,EPS有1.4元的水準。

華通、金像電相關權證
華通、金像電相關權證

展望2024年,華通與美系低軌衛星龍頭廠合作發展多年,目前天空的衛星為獨供,地面接發器也占據極大市占,另一家美系客戶於今年10月發射兩顆測試衛星,運作順利,預期2024年發射量大幅提高,挹注營運,營收比重可望年成長20%至30%。手機部分,華通打入美系高階款潛望式鏡頭的軟硬結合板,未來安卓手機也有機會導入相似設計,市場預估明年獲利將維持成長榮景。

金像電過去為全球第二大筆電PCB製造商,受整體產業成長趨緩,積極多元化發展,目前為專業Server板製造商,上半年業績占比近六成,目前主要生產基地包括台灣中壢、蘇州、常熟一廠、二廠,其中台灣主要做高階產品,蘇州主攻中階產品。時序進入第4季,金像電迎來Eagle Stream拉貨期,相應Whitley的14至16層、將提升至16至18層,單機產值可望提升50%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/金像電靚 群益38沾光
下一篇
群聯、威剛 押中長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!