經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大亞七股漁電共生太陽能廠今啟用 未來20年將發電33億度

本文共629字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

大亞(1609)集團旗下志光能源七股漁電共生案場今(27)日舉行第一期案場正式啟用典禮,總計發電量85MW,已於去年完工掛表,至今已發電1億多度電,預計第二期35MW明年下半年掛表。

大亞旗下志光能源在台南七股建置的漁電共生太陽能發電廠,為全台最大漁電共生電廠,第一、二期總發電量共120MW,並兼顧發電、養殖和生態等三大功能,其中第一期85MW,去年完工掛表發電,今年7月取得電業執照後,至今發電量1億多度電,第二期35MW預計於明年下半年掛表,預估未來20年,產能將逾33億度發電量,以1MW一年發電收益580萬-600萬元計算,未來發電收入估計可達198億元。

此外,在志光能源七股漁電共生 85MW 案場中,預估年漁貨量將達 500 噸,包含蛤蠣、烏魚、石斑魚、虱目魚等各類魚種。

大亞集團董事長沈尚弘表示,在再生能源的發展過程中,大亞需獲得各種規範內的專業執照許可,但自己認為最重要的是無形的社會執照,大亞提早看到了再生能源在未來的重要性,努力獲得地主、漁民、居民信任,成為漁電共生示範案場,期許能持續為台灣提供穩定的能源。

大亞目前全台共有68座屋頂型、地面型太陽能電廠,總裝置容量超過200MW,短期目標2026年將達成500MW。

除了打造大型太陽能電廠投入能源產生外,沈尚弘表示,更需要搭配儲能系統儲備電能達到光儲互補。去年大亞加入台電AFC(調頻備轉輔助服務)交易平台,目前已有13MW儲能系統投入服務,期望2025年完成100MW的儲能系統擴增。

大亞集團董事長沈尚弘。記者朱曼寧/攝影
大亞集團董事長沈尚弘。記者朱曼寧/攝影
大亞旗下志光能源在台南七股建置的漁電共生太陽能發電廠。記者朱曼寧/攝影
大亞旗下志光能源在台南七股建置的漁電共生太陽能發電廠。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠開幕 外派員工:帶著行李就可以生活
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!